Безвиз: в МИД рассказали, какие документы надо иметь при пересечении границы с ЕС

Безвиз: в МИД рассказали, какие документы надо иметь при пересечении границы с ЕС

Укринформ
Для беспрепятственного пересечения границы ЕС в безвизовом режиме необходимо иметь биометрический паспорт и подтверждающие документы, набор которых определяется целью поездки.

Об этом сообщил в Facebook Департамент консульской службы МИД в ответ на вопросы пользователей соцсетей.

"Пограничные службы государств-членов ЕС могут требовать от граждан Украины подтверждение цели и условий пребывания в Евросоюзе, а также достаточных финансовых средств", - говорится в сообщении.

В МИД отметили, что действующее законодательство ЕС и государств-членов не содержит исчерпывающий перечень подтверждающих документов, пограничные службы стран-членов ЕС имеют право требовать на границе от граждан третьих стран, имеющих право безвизового въезда на территорию Евросоюза. В то же время в Приложении к Шенгенскому кодексу приводится перечень документов, которые могут использоваться для подтверждения цели поездки и условий пребывания.

В частности, для деловых поездок нужно иметь приглашение от фирмы или органа власти посетить встречи, конференции или события, связанные с торговлей, промышленностью или работой; другие документы, которые демонстрируют наличие торговых или рабочих отношений; входные билеты на ярмарки и конгрессы, если планируется их посещение.

Для путешествий с целью обучения в университете или других видов обучения и совершенствования навыков граждан Украины могут попросить предъявить сертификат о зачислении / регистрации в учебное заведение / на  курсы / в школу с целью посещения профессиональных или теоретических курсов в рамках базового и других уровней обучения; студенческие карточки или сертификаты посещаемых курсов.

Для путешествий с целью туризма или по личным причинам при пересечении границы нужно иметь сопроводительные документы о проживании (приглашение от принимающей стороны (хозяина), если вы остановитесь у него (нее), сопроводительный документ от учреждения, предоставляющего помещение, или любой другой приемлемый документ, свидетельствующий о наличии помещения для проживания; сопроводительные документы по маршруту, подтверждение заказа организованного путешествия или любого другого приемлемого документа, свидетельствующего о наличии плана путешествия; сопроводительные документы для возвращения: обратный билет или билет туда-обратно.

Для путешествий с целью участия в политических, научных, культурных, спортивных или религиозных мероприятиях или для других целей нужны приглашения, входные билеты, данные о регистрации (enrolments) или программы, в которых указано по возможности название принимающей организации и продолжительность пребывания или любые  другие приемлемые документы, подтверждающие цель визита.

Как сообщал Укринформ, 11 июня вступит в силу решение Европейского Союза о предоставлении гражданам Украины безвизового режима.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-