Марк Андрусяк, начальник Управления кадрового обеспечения офицерским составом ВСУ
Призыв офицеров запаса в корне отличается от призыва на срочную службу
01.06.2017 18:15

- Сама постановка вопроса является несколько странной, ведь такое сложное и ответственное дело, как призыв военнослужащих, никогда не является капризом или прихотью отдельного человека. Понятно, что офицеры запаса пойдут в войска, потому что в них есть потребность. При этом речь идет, прежде всего, о специалистах дефицитных специальностей, в том числе – командирах первичного звена.

Относительно природы такой потребности... Если кто забыл, напомню: Вооруженные Силы Украины в настоящее время имеют дело с отражением внешней агрессии. Называйте это «гибридной агрессией», – сути это не меняет, ведь война остается войной. Существует предусмотренный Конституцией долг граждан защищать суверенитет и территориальную целостность Украины. Так какие могут быть вопросы? Офицеров, даже если это офицеры запаса, призывают на службу лишь в том случае, если Родина их действительно зовет и нуждается в помощи.

Я могу подтвердить, что Вооруженным Силам действительно требуются офицеры, особенно офицеры командного состава первичного и среднего звена в звании лейтенант-капитан. Природа такой потребности понятна – после начала боевых действий на Востоке количество развернутых боевых частей и подразделений было увеличено почти вдвое, хотя и в рамках существующего законодательства, которое ограничивает предельную численность Вооруженных Сил.

Давайте совместными усилиями сначала остановим врага, который угрожает самому существованию нашей страны, а уже потом будем разбираться, кто и что «провалил» и кого спас

Война у нас длится три года. Курс подготовки офицера – 4-5 лет. С учетом того, что нам пришлось уточнять заказ на подготовку офицерского состава, выпускники заполнят должности в войсках только через 1-2 года. Для того, чтобы закрыть эту временную нехватку младших командиров, и производится призыв офицеров запаса, которые, напомню, будут служить 18 месяцев.

Это, кстати, не единственный путь комплектования офицерских должностей. Мы активно привлекаем сержантов и старшин, которые уже имеют высшее образование, к прохождению соответствующих курсов подготовки, после завершения которых они получают первичные офицерские звания и назначаются на соответствующие должности. Часть потребности удовлетворяется за счет офицеров запаса, которые сразу приходят в Вооруженные Силы по заключенному контракту.

Поэтому, вывод очевиден. Давайте совместными усилиями сначала остановим врага, который угрожает самому существованию нашей страны, а уже потом будем разбираться, кто и что «провалил» и кого спас.

Понятно также, что срок службы засчитывается в трудовой и пенсионный стаж.

- Могут ли офицеры запаса направляться на службу в боевые подразделения, которые выполняют задачи в районах проведения АТО?

- Мы уже об этом неоднократно говорили – призывники, в том числе офицеры, которые будут призваны из запаса, не будут направляться в районы проведения антитеррористической операции на Востоке Украины. Они могут попасть туда только по четко выраженному собственному желанию и после заключения соответствующего контракта.

Напомню, что еще в августе 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение “О неотложных мерах по защите Украины и укрепления ее обороноспособности”, которым Министерству обороны и другим силовым структурам поручено принять мер, которые исключают привлечение военнослужащих срочной военной службы к выполнению боевых задач в антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Главная задача офицеров запаса – заменить в пунктах постоянной дислокации офицеров контрактной службы, которые будут командироваться в АТО

Такое правило распространяется также на офицеров запаса, которые будут призваны в войска. Их главная задача – заменить в пунктах постоянной дислокации офицеров контрактной службы, которые будут командироваться для участия в АТО.

В последнее время установлен ряд существенных льгот и денежных доплат военнослужащим, которые находятся на линии соприкосновения. Кроме того, существует моральный фактор, который мы должны также учитывать. Итак, призванные офицеры могут изъявить желание служить в АТО вместе с боевыми побратимами. Но они смогут сделать это только после соответствующей подготовки и обучения, по заключенному контракту с Вооруженными Силами.

Михаил Дмитрук, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-