2 июня. Памятные даты

2 июня. Памятные даты

Укринформ
В этот день 1652 в битве под Батогом украинские войска под предводительством Богдана Хмельницкого полностью разгромили польскую армию коронного гетмана Марцина Калиновского

В следующем году после катастрофического для украинцев поражения под Берестечком и подписания тяжкого мира под Белой Церковью 1651 года, по условиям которого едва ли не вся Украина возвращалась под иго польской шляхты и магнатов, состоялась победная Батожская битва. Богдан Хмельницкий который раз доказал свой выдающийся талант полководца, а казаки - умение побеждать. Для поляков, которые после Берестечка рассчитывали на полный упадок казачества, результаты боя под Батогом стали досадной неожиданостью. Чтобы не допустить военного союза Украины с Молдовой, польское правительство направило в Украину армию, которая состояла из 12 тыс. конницы, 8 тыс. солдат и 30 тыс. вооруженных слуг. 22 мая (1 июня по новому стилю) украинское войско во главе с Богданом Хмельницким атаковало польскую армию под командованием Калиновского у горы Батог, что у берегов Южного Буга на Брацлавщине (близ села Четвертиновка Винницкой области). Вместе с казацкими полками в битве под Батогом участвовали отряды крымских татар как временные союзники Войска Запорожского. Бой продолжался два дня и завершился полным разгромом польской армии. Сначала казацкие полки атаковали польское войско и заставили врага отступить в лагерь, а затем, окружив его со всех сторон и прорвав вражескую оборону, ворвались в него. Ночью к казацкому войску подошли основные силы (Чигиринский, Черкасский, Переяславский и Корсунский полки). Особенно отличилась казацкая конница под командованием Ивана Богуна. В этой битве погибло почти все польское войско и немецкие наемники. Погиб и сам гетман Калиновский с сыном, а также почти вся командная верхушка поляков. После завершения битвы казаки устроили настоящую резню, во время которой уничтожили от 3 до 5 тыс. пленных. Это была своеобразная месть за Берестечко. Одним из немногих уцелевших свидетелей кровавой расправы над соотечественниками был и будущий коронный гетман Речи Посполитой Стефан Чарнецкий (ныне национальный герой Польши, о нем упоминается в национальном гимне поляков). В 1664 году он разграбит и сожжет хутор Суботов, ранее принадлежавший Хмельницкому, разрушит гробницу Богдана и Тимоша Хмельницкого в ​​Ильинской церкви, а их тела выбросит прочь. Чарнецкий также отдаст приказ уничтожить всех жителей Ставища в 1665 году, не жалея ни младенцев, ни беременных женщин, ни стариков. К украинцам он относился с чрезвычайной жестокостью - не мог забыть и простить увиденного насилия под Батогом. Вследствие Батожской битвы значительная часть Украины была полностью очищена от польских войск, украинские войска заняли территорию Украины до реки Случь. Битва под Батогом стала едва ли не последней крупной победой Богдана Хмельницкого и украинского войска. Уже через два года украинцы будут искать союза с Россией, татары в который раз предадут, а Украина буквально будет утопать в крови, страдая как от внешних посягательств агрессивных соседей так и от внутренних распрей.

Юбилеи дня:

210 лет со дня рождения Ивана Максимовича Сошенко (1807-1876), украинского художника, педагога, друга Тараса Шевченко. Познакомились в Петербурге. Сошенко один из первых обратил внимание на художественный талант Шевченко. Познакомил его с Гребинкой, Григоовичем и Венециановым, а через них поэт познакомился с Брюлловым, Жуковским, и Михаилом Вильегорським, которые организовывали выкуп поэта из крепостничества. Некоторое время Сошенко и Шевченко жили на одной квартире. После окончания Академии Сошенко поселился в Украине. В мае 1861 года он сопровождал гроб Шевченко в Канев.

130 лет со дня рождения Джулиана Сорелла Хаксли (1887-1975), английского биолога, философа, первого генерального директора ЮНЕСКО (1946-1948), одного из создателей современной синтетической теории эволюции. Брат известного английского писателя Олдоса Хаксли, внук Томаса Генри Хаксли (англ. естествоиспытатель, дарвинист). Основные труды посвящены общим вопросам эволюции, экспериментальной эмбриологии, этике, охране природы.

В этот день исполнилось бы 89 лет Леопольду Ивановичу Ященко (1928-2016), украинскому музыковеду-фольклористу, дирижеру, композитору, руководителю хора «Гомон». Лауреат Государственной премии им. Т. Шевченко, премии им. П. Чубинского. Автор биографических исследований о Порфирии Демуцком, Григории Веревке; составитель сборников «Украинские народные романсы», «Буковинские народные песни», труды «Государственная заслуженная капелла бандуристов УССР» и более 100 статей по вопросам музыкальной культуры и фольклора, сценариев фольклорных праздников, музыкальных произведений. В 1971 году Ященко был исключен из Союза композиторов за «идейные ошибки, допущенные в руководстве хором», хор «Гомон» - ликвидирован как националистический. Почти 13 лет выдающийся музыковед был лишен права заниматься любимым делом. Работал маляром, плотником. С началом перестройки времена скитаний прошли: Ященко снова возглавил этнографический хор «Гомон».

75 лет со дня рождения Эдуарда Ильича Кирича (1942), украинского художника анимационных фильмов. С 1972 года - художник-постановщик мультипликационных лент на студии «Киевнаучфильм». Именно Эдуард Кирич является автором самых любимых украинских мультипликационных героев - казаков Око, Грая и Тура. Вместе с тем участвовал в создании картин: «Приключения казака Энея», «Человек, который умел летать», «Энеида», «Сказание о Игоревом походе» и др.

Годовщина смерти:

365 года со дня смерти Марцина Калиновского (?-1652), польского государственного деятеля, полководца. Карьеру начинал черниговским воеводой, с 1651 - великий коронный гетман. Вместе с Потоцким возглавлял польские войска в Корсунской битве в 1648 году, которая завершилась полной победой украинской армии под предводительством Богдана Хмельницкого. Оба польских полководца попали в плен к крымским татарам. В конце 1650 года Калиновский был выкуплен из плена и вернулся в Польшу. Зимой 1651 польские хоругви под командованием Калиновского, нарушив Зборовский мирный договор 1649 года, напали на г. Красное (теперь с. Красное Винницкой обл.), где были расположены отряды, возглавляемые брацлавским полковником Данилой Нечаем. Тогда казаки потерпели поражение, Нечай погиб. Калиновский, окрыленный победой, сделал попытку захватить Винницу, однако украинские войска под руководством Ивана Богуна отбили все атаки врага и, нанеся внезапные контрудары, заставили отряды Калиновского отступить. В Брестской битве 1651 года Калиновский командовал левым крылом польской армии. В мае 1652 года двадцатитысячная польская армия, возглавляемая Калиновским, была полностью разбита украинцами в битве под Батогом. В бою погиб и Марцин Калиновский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-