За избиение украинцев вблизи Гданьска полякам грозит до пяти лет

За избиение украинцев вблизи Гданьска полякам грозит до пяти лет

Фото
Укринформ
В населенном пункте Хващино возле Гданьска (север Польши) группа нетрезвых местных жителей в ночь на 28 мая напала на дом, в котором живут украинцы.

Как сообщила собственному корреспонденту Укринформа пресс-секретарь окружной прокуратуры в Гданьске Татьяна Пашкевич, молодчики забросали дом бутылками, угрозами требовали от украинцев убираться из страны. Теперь за агрессивные действия и ксенофобские лозунги им грозит до пяти лет заключения.

"Эти угрозы и оскорбления были на национальной почве. На место происшествия прибыл работодатель украинцев, который был избит вместе с одним из граждан Украины", - отметила пресс-секретарь прокуратуры.

По ее словам, всего было задержано шесть человек в возрасте от 23 до 38 лет. Им предъявлены обвинения в пренебрежении и угрозах в отношении группы лиц по национальному признаку, а также в избиении двух человек.

"Подозреваемые не признали свою вину. Относительно них избрана мера пресечения в виде полицейского надзора, имущественного залога и запрета приближаться к пострадавшим и контактировать с ними", - заявила Пашкевич.

Она добавила, что вместе с этими шестью молодчиками задержали седьмое лицо, у которого был обнаружен при себе кокаин.

Сейчас проводятся следственные действия, опрашиваются свидетели, оценивается состояние пострадавших. Кроме того, устанавливается, использовали ли нападавшие опасные предметы. "Если да, то будет изменение квалификации обвинений", - отметила Пашкевич, добавив, что, что дело передано в районную прокуратуру Гданьска.

Между тем польское издание Wyborcza.pl сообщило, что в доме проживало 15 украинцев, в том числе целые семьи. Поляки были на мальчишнике по соседству. Во время нападения на поляка-работодателя и украинцев  они использовали доски, биты и разбитые бутылки. Они выкрикивали: "Вон в Украину", "Вы отбираете у поляков работу", "Польша - для поляков" и другие.

Фото: Renata Dabrowska/AG

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-