Окуева рассказала подробности нападения на нее и ее мужа

Окуева рассказала подробности нападения на нее и ее мужа

Видео
Укринформ
Жена раненого в Киеве бойца АТО Адама Осмаева Амина Окуева рассказала о подробностях нападения на нее и ее мужа.

Об этом она сообщила в эфире Эспресо.

"Это все было автоматически, просто как одно мгновение. Начали стрелять, не по мне. Сразу же я выхватила пистолет", - заявила Окуева.

Она отметила, что всегда носит с собой кровоостанавливающий Celox (кровоостанавливающий бандаж), что помогло ей оказать первую медицинскую помощь мужу. По ее словам, нападающий после первых ее попаданий закричал, что сдается.

Также Окуева отметила, что общение с этим мужчиной, который представился иностранным журналистам, сразу ее насторожило, но он уверял, что французская редакция хочет сделать цикл интервью в связи с тем, что во Франции к власти пришли новые политические силы. Свои подозрения она решили проверить и связалась со знакомыми журналистами. Однако те подтвердили, что хорошо знакомы с ним.

"Он сослался на одного известного в Украине журналиста, сказал, что ему порекомендовали меня с Шустер.Live. Поскольку единственный мой знакомый оттуда - это Алексей Стукало, раньше он был гостевым редактором, - я написала ему смс и попросила подтвердить, и он подтвердил...", - сообщила Окуева.

Окуева также рассказала, что пистолет "журналист" достал из коробки, которую передавал им якобы как подарок от редакции.

"Сказал, что это подарок от редакции, что нам понравится. Он открыл коробку, я увидела, что глок, а он вытащил его и открыл огонь по Адаму", - отметила Окуева.

Как сообщал Укринформ, 1 июня в Киеве неизвестный, представившись французским журналистам, стрелял в уроженцев Чечни Адама Осмаева и его жену Амина Окуеву, которые воевали добровольцами в зоне АТО.

Окуева с целью самозащиты открыла ответный огонь и ранила нападавшего. С огнестрельными ранениями Осмаев и киллер сейчас находятся в больнице.

Главной версией покушения на Осмаева в полиции называют месть за его патриотическую позицию, а также не исключают версию "чеченского следа" и "заказного убийства, подготовленного российскими спецслужбами".

Известно, что в 2012 году Осмаева задержали сотрудники СБУ в Одессе. Ему предъявили обвинение в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина.

В России требовали выдать им Осмаева, однако Европейский суд по правам человека заблокировал эту экстрадицию, согласившись с аргументами защиты о том, что Осмаеву в РФ грозят пытки.

Осмаев оставался под стражей в Украине до ноября 2014 года. С него сняли обвинение в попытках убить Путина и освободили из СИЗО.

Впоследствии Осмаев вместе с женой Аминой Окуевой пошли воевать добровольцами на Донбасс. Он возглавлял, в частности, международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-