Состояние Осмаева на данный момент достаточно стабильное - жена

Состояние Осмаева на данный момент достаточно стабильное - жена

Обновлено
Укринформ
Состояние участника АТО добровольца Адама Осмаева, раненного 1 июня во время стрельбы на Подоле, на данный момент достаточно стабильное.

Об этом на странице в Facebook сообщила его супруга Амина Окуева.

"Пару минут была у Адама. Он в сознании - все понимает, но говорить пока не может из-за аппарата искусственного дыхания. Состояние довольно стабильное, но помним о том, что первые три дня в таких ситуациях всегда критические. Продолжайте, пожалуйста, молиться", - написала Окуева.

По ее словам, во время операции, которую делали Осмаеву, выяснилось, что органы его брюшной полости не повреждены, что дало возможность перелить ему назад его собственную кровь, которая вытекла из раненой печени. "Часть легкого, правда, пришлось удалить и наложить швы на разорванную диафрагму", - добавила она.

Кроме того, Окуева заявила, что "киллер оказался очень непростой штучкой - на его совести много убийств чеченцев, в том числе и в Европе". "Я рада, что он получил по заслугам именно от моей руки (по предварительной информации, он будет "ходить под себя" весь остаток своей жалкой жизни (одна пуля застряла в позвоночнике). Но в этом заслуга не моя - так было угодно Богу в этот священный для нас месяц", - добавила Окуева.

Как сообщал Укринформ, 1 июня в Киеве неизвестный под видом французского журналиста совершил покушение на жизнь уроженцев Чечни Адама Осмаева и ее жену Амину Окуеву, которые воевали добровольцами в зоне АТО.

Окуева с целью самозащиты открыла ответный огонь и ранила нападавшего. С огнестрельными ранениями Осмаев и киллер сейчас находятся в больнице.

Главной версией покушения на Осмаева в МВД называют месть за его патриотическую позицию. Открыто уголовное производство по факту покушения на убийство двух и более лиц (по ст.15 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины).

Известно, что в 2012 году Осмаева задержали сотрудники СБУ в Одессе. Ему выдвинули обвинение в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина.

В России требовали выдать им Осмаева, однако Европейский суд по правам человека заблокировал эту экстрадицию, согласившись с аргументами защиты о том, что Осмаеву в РФ грозят пытки.

Осмаев оставался под стражей в Украине до ноября 2014 года. С него было снято обвинение в попытках убить Путина, и он был освобожден из СИЗО.

Впоследствии Осмаев вместе с женой Аминой Окуевой пошли воевать добровольцами на Донбасс. Он возглавлял, в частности, международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-