4 июня: народный календарь и астровестник

4 июня: народный календарь и астровестник

Укринформ
Троица тремя праздниками богата: цветами, травами и румяным летом

Праздник святой Троицы после Пасхи и Рождества считается одним из самых больших праздников. Празднуется всегда в воскресенье, на пятидесятый день от Пасхи. В этот день на апостолов в виде языков пламени сошел Святой Дух и они, удивляя окружающих, заговорили на разных языках. Крещение учеников Христа Святым Духом считается днем ​​рождения христианской Церкви. По православному учению, именно Святой Дух освящает Церковь и объединяет верующих, давая им возможность приобщиться к Богу. Праздник Пятидесятницы называется также Троицей, ибо в этот день Господь впервые проявился во всех своих ипостасях - как Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.

Для украинцев Троица издавна была поэтическим праздником, тесно связанным с природой, миром живых и умерших. По дохристианским верованиям, на Троицу мертвецы второй раз (после Пасхи) выходят на свет с земли. Наступала золотая пора для русалок, нимф, леших, водяных и других мифологических существ. На Троицу девушки пекли «косули» - круглые лепешки в виде окна. Эти «косули» вместе с яичницей, пирогами, квасом составляли обрядовую трапезу, которую девушки устраивали в лесу после «завивания березки». А еще на Троицу девушки рвали цветы и плели венки, которые держали как обереги от русалок до Петровки. В некоторых регионах девушки гадали на венках: бросали в реку венок и смотрели, куда он поплывет: если по течению - идти замуж, к берегу прибьет венок - еще год в девках сидеть, утонул венок - милый разлюбил. В некоторых регионах отмечались Поминальные дни - готовилась обрядовая пища, частью обряда было речитативные «разговоры с предками» над могилами.

Троица - это окончательное прощание с весной и встреча лета. «Троица, - говорили по этому поводу, - тремя праздниками богата: цветами, травами и румяным летом».

Именинники сегодня Иван, Владимир, Михаил и Павел.

Сегодня одиннадцатый лунный день. Символ дня - меч. Нет, не волшебный Эскалибур короля Артура производства Гая Ричи, а обычный огненный (ну вот: уже не обычный) меч. Один из лучших дней лунного цикла. Все поднимается вверх, растет, тянется, лезет, пробивается, крепнет: утлый побег арбуза на огороде под Жашковом, температура, гривна (хочется верить), потенция, интеллект (особенно у украинских политиков). День расширения и укрепления связей, но нужно быть внимательным к деталям. Желательно сходить в храм и помолиться - божественное ухо готово вас выслушать. А это уже немало.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в голодоморном 1933 году: +4,3; а самым теплым в 1901 - +31,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-