Гриневич рассказала о проблемах с интегрированными школьными курсами

Гриневич рассказала о проблемах с интегрированными школьными курсами

Укринформ
Министерство образования и науки Украины работает над разработкой интегрированных образовательных курсов.

Это предполагает и готовность учителей специализироваться сразу на целом блоке дициплин определенного направления. Соответствующий пилотный проект в украинских школах намерены ввести с 2018 года. Об этом сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич 2 июня в Житомире во время встречи с педагогами области.

"Мы должны предложить интегрированные курсы, которые с одной стороны, экономят время, но с другой - очень практикоориентированы. Сейчас мы будем разрабатывать такие курсы. Понятно, что это будет пилотный проект для тех школ, которые захотят апробировать его в 2018-2019 учебном году. Потому что самая большая проблема, например, интегрированного курса "Естественные науки" в том, что у нас нет готовых учителей, которые это могут читать. Это вызов для педагогических и классических университетов, которые должны их подготовить. Проще ситуация, например, с историей. Мы уже даже согласовали частности с Институтом национальной памяти интегрированный курс по истории Украины и всемирной истории, который будет называться "История Украины в контексте всемирной истории". Поскольку там ХХ-ХХІ века, Украине есть что сказать... Проблема легко решилась еще и потому, что читает эти два предмета в школе, как правило, один учитель. В случае естественных предметов есть проблема, потому что это - разные учителя", - отметила министр.

При этом Гриневич призвала руководителей высших учебных заведений позаботиться о том, чтобы увеличить количество предметов, которые сможет преподавать один учитель.

"Если вы посмотрите на ведущие образовательные системы (ту же Финляндию или Канаду), там учителя готовятся почти универсалами, которые затем могут специализироваться на каком-то блоке предметов. Мы же делаем очень узкоспециализированного учителя, который всю свою профессиональную жизнь может оставаться в той своей нише. Учитывая то, что в Украине много малых школ и сельских территорий и мы не можем идти на тотальную оптимизацию и возить детей по 50 км до школы, нам необходимо все-таки готовить широкопрофильных учителей", - отметила Гриневич.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-