В Осмаева и Окуеву мог стрелять

В Осмаева и Окуеву мог стрелять "киллер Кадырова" - СМИ

Укринформ
Преступником, который совершил в Киеве покушение на чеченских добровольцев Адама Осмаева и Амину Окуеву, может быть чеченский киллер, который ранее работал в так называемой "диверсионно-разведывательной группе Австрия" под крышей посольства РФ.

Материал о киллере, причастном, в частности, к убийству в 2009 году бежавшего в Австрию экс-охранника президента Чечни Рамзана Кадырова, ранее размещало на своем сайте российское информагентство "Руспрес".

Как известно, 1 июня в Киеве киллер под видом французского журналиста совершил покушение на жизнь уроженцев Чечни Адама Осмаева и его супругу Амину Окуеву, которые воевали добровольцами в зоне АТО. Окуева с целью самозащиты открыла огонь в ответ и ранила нападающего. У киллера при себе были обнаружены документы гражданина Украины - Александра Дакара, 1958 года рождения. При этом в СМИ было обнародовано фото из паспорта этого Дакара.

Фотография именно этого человека фигурирует в материалах на сайте "Руспрес" о так называемом "киллере Кадырова".

Речь идет о некоем Денисултанове Артуре Абдулаевиче по кличке "Динго", в последствующем сменившем фамилию на Курмакаев, а потом еще несколько раз - на Цебро, Тищенко. Также представлялся как "Артур Дакар". Последнее ФИО, судя по всему - Кринари Артур Абдулаевич.

"В Австрии он давал показания австрийской полиции по делу об убийстве Исраилова, бывшего боевика-сепаратиста и охранника Рамзана Кадырова, эмигрировавшего в Вену. Денисултанова-Курмакаева арестовали 11 июня 2008 года за угрозы Исраилову. В ходе допросов он сообщил, что является официальным представителем Рамзана Кадырова, который и заказал погибшего. Но австрийцы ему не поверили, политического убежища не предоставили, и после возвращения на родину Динго публично отказался от своих показаний", - говорится в материале о "тайном агенте Кадырова".

В частности, на допросе в австрийской полиции Курмакаев рассказывал о неких списках врагов Кадырова, где есть 300 кандидатов на отстрел: "Для убийства этих 300 человек и других создан специальный отдел, который контролирует непосредственно президент".

Австрийская полиция подозревала тогда, что к убийству Умара Исраилова вооруженными чеченскими киллерами причастны аккредитованные в Вене российские дипломаты. Так, в докладе Бюро безопасности и контртерроризма Австрии (LVT) о расследовании убийства Исраилова есть показания "раскаявшегося чеченского киллера Артура Курмакаева", который признался, что работал на структуру, название которой с немецкого можно перевести как "Диверсионно-разведывательная группа Австрия" (Kommandotruppe Osterreich). Эта группа базируется непосредственно в посольстве РФ в Вене и единственной работой этого филиала властей Чечни - выявлять оппонентов режима среди беженцев, насильственно вывозить их на родину и там ликвидировать. Руководителем группы являлся экс-глава УВД Чеченской Республики Саид-Селим Плешкаев, который был официально аккредитован с 2005 года как советник российского посольства в Австрии.

Отмечается, что в Федеральном агентстве защиты конституции Австрии считали, что Денисултанов-Курмакаев был убит вскоре после возвращения в Россию.

Однако, согласно российским СМИ, в 2010 году он был замечен еще в одной "брачной афере": "Широко известный в "теневом" Петербурге и за его пределами чеченский авторитет международного размаха Артур Кринари (он же Денисултанов, он же Курмакаев, он же Тищенко, он же Цебро) по кличке Динго оказался замешан в примитивной брачной афере. Некогда прославившись своими "подвигами" на ниве похищения людей и вымогательства, в политических интригах за рубежом, он нынче скатился до того, что обижает одиноких дам элегантного возраста, выдавая себя за перспективного заграничного жениха. Одна из таких обманутых невест написала заявление в милицию, обвинив несостоявшегося спутника жизни - Кринари Артура Абдулаевича - в краже 7,5 миллиона рублей. Недавно этот "дамский негодник" был задержан сотрудниками Одинцовского УВД Московской области".

Следует отметить, что обманутая женщина тогда сообщала и некоторые приметы Кринари-Денисултанова-Курмакаева: "Внешне больше похож на европейца, волосы черные, с сединой, аккуратно подстриженные... рост 176 см, размер одежды 52-54, имеет наколку под левой грудью в виде полумесяца со звездой и надписи на неизвестном языке... внизу живота есть шрам от операции, похож на шрам от аппендицита".

Как отмечается в статье за 2010 год, после этой аферы и угроз убить обманутую  женщину "Динго" был арестован.

Вместе с тем, на сайте сообщества юристов и адвокатов "Праворуб" можно найти сообщение пользователя от 30 марта 2013 года, зарегистрированном как "Кринари Артур Абдулаевич". В нем Кринари заявляет, что был якобы незаконно осужден к 8 годам заключения по делу в краже 7,5 млн рублей и просит совета у юристов.

Собственно, на сайте судебных решений РФ можно найти и сам приговор суда по Артуру Кринари (он же Денисултанов, он же Курмакаев, он же Тищенко, он же Цебро, по кличке "Динго"), согласно которому он сейчас еще должен находится в российской тюрьме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-