"Медицинский пакет" законопроектов сократили вдвое - Супрун

Укринформ
Рабочая группа, в которую вошли представители Минздрава и народные депутаты, провела доработку четырех правительственных законопроектов и уже сегодня зарегистрирует в парламенте два законопроекта №№6327, 6329.

Об этом заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун во время брифинга по результатам заседания Национального совета реформ, сообщает корреспондент Укринформа. 

“Министерство здравоохранения и правительство подали в Верховную Раду еще в апреле четыре законопроекта на изменение системы финансирования здравоохранения, которые являлись требованием Стратегии изменения финансирования здравоохранения, которая была принята Кабинетом министров еще в ноябре 2016 года. Эти 4 законопроекта мы подали. После этого началась работа рабочей группы, 22 депутата Верховной Рады доработали законопроекты. Сегодня мы обсуждали те изменения, которые были сделаны. И  подаем снова разработанные законопроекты, их будет два -  6327 и 6329, которые  подаем уже сегодня на регистрацию," - сказала правительственная чиновница.

Супрун выразила надежду, что во вторник эти законопроекты будут вынесены на повестку дня, а рассмотрение в комитетах состоится уже в среду.

Как сообщалось, в апреле правительство зарегистрировало в Верховной Раде пакет законопроектов №№6327, 6328, 6329, 6347.

Ключевым из них является законопроект № 6327 "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" (https://goo.gl/1biYpD), которым внедряется оплата за лечение каждого конкретного пациента, так называемый принцип "деньги за пациентом".

В частности предлагается ввести государственные гарантии оплаты предоставленных пациентам медицинских услуг и лекарственных средств полностью или частично за счет бюджетных средств. Гарантии предоставляются всем гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, лицам, которые в установленном порядке признаны беженцами либо таковыми, которые нуждаются в дополнительной защите.

Также определяется понятие "государственного гарантированного пакета", то есть четко определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые будут оплачиваться за счет государственного бюджета. Конкретный перечень услуг и лекарственных средств, которые входят в государственный гарантированный пакет, и единый тариф для их оплаты ежегодно утверждается Кабмином.

Полностью должны быть оплачены медицинские услуги и лекарственные средства на уровне первичной и экстренной(порядка 80% всех обращений граждан), а также паллиативной медицинской помощи. Частично предлагается оплачивать услуги на вторичном и третичном уровнях (при этом компонент медицинской помощи даже на этих уровнях всегда будет оплачиваться государством).

Медуслуги в рамках гарантированного проекта будут предоставляться медучреждениями любой формы собственности, физическими лицами предпринимателями, которые имеют лицензию на медпрактику согласно заключенным договорам об обслуживании населения. Государственные финансовые гарантии вводятся постепенно - на первичном звене с января 2018 года. На остальных уровнях -  с 2020 года. Также предусматривается введение дополнительных финансовых гарантий полной оплаты лечения для участников АТО. 

18 мая народные депутаты не включили в повестку дня предложенный Кабинетом министров пакет документов. 

В конце мая была создана рабочая группа, в которую вошли представители Минздрава и народные депутаты, с целью доработки пакета правительственных законопроектов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-