Состояние водных ресурсов страны - под пристальным вниманием граждан - Правительственный контактный центр

Состояние водных ресурсов страны - под пристальным вниманием граждан - Правительственный контактный центр

Укринформ
Научно-технический прогресс, рост масштабов хозяйственной деятельности обусловливают усиление антропогенного давления на окружающую среду, что приводит к нарушению равновесия в окружающей среде и вызывает обострение социально-экономических проблем.

В то же время, с использованием невозобновимых сырьевых и энергетических запасов увеличивается загрязнение окружающей среды, особенно водных ресурсов и атмосферного воздуха, уменьшаются площади лесов и плодородных земель, исчезают отдельные виды растений, животных и тому подобное.

По оценке экспертов, Украина считается одной из наименее обеспеченных в Европе стран по запасам местных водных ресурсов - 1 тыс. куб. м на 1 жителя. Для сравнения, в Швеции и Германии - 2,5 тыс., Франции - 3,5 тыс., Великобритании - 5 тыс. куб. м. В то же время, их использование является неэффективным и нерациональным. Как отмечают специалисты Национального института стратегических исследований, в течение XX века с целью увеличения хозяйственного использования воды произошло масштабное зарегулирование реки Днепр и других рек, что обусловило техногенные нарушения 70-80% руслового стока, подпор грунтовых вод, а также региональное подтопление земель. Несмотря на существенное сокращение объемов водопользования (по сравнению с 1990 годом - почти вдвое) и соответствующее уменьшение техногенной нагрузки на водные объекты, экологическое состояние поверхностных и подземных источников водоснабжения не улучшается. Ежегодно в поверхностные водные объекты страны сбрасываются большие объемы недостаточно очищенных коммунально-бытовых и промышленных сточных вод, что является следствием неэффективности систем очистки воды. Загрязнение воды вызывает деградацию рек, водохранилищ, озерных систем и ухудшение качества воды, которое отрицательно влияет на здоровье людей. Главной причиной возникновения кризисного состояния окружающей среды является низкий приоритет экологической политики в Украине.

Правительство, на своем заседании 31 мая 2017 года, приняло решение о введении учета поверхностных водных объектов в Украине. Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак объяснил, что принятие постановления КМУ позволит ввести учет поверхностных водных объектов в Украине, который до сих пор отсутствовал, а также привести в соответствие законодательные акты Украины относительно внедрения интегрированных подходов в управлении водными ресурсами по бассейновому принципу.

До сих пор указанный учет не осуществлялся, начало его ведения позволит создать реальную почву на основе количественного анализа для достоверной оценки поверхностных вод Украины, а также объективного информирования общественности о состоянии водных ресурсов Украины.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), на правительственную «горячую линию» поступает немало обращений по загрязнению водных объектов. В частности, граждане обращались с жалобами на загрязнение малых и больших рек, озер и прудов отходами, образующимися в результате функционирования предприятий, загрязнение бытовыми отходами, а также загрязнение водоемов другими веществами, источники утечек и сбросов которых установить на момент обращения не удалось.

С начала 2017 года из почти 200 обращений, поступивших от граждан относительно состояния водных объектов страны, треть составили сообщения о загрязнении бытовыми отходами. Больше всего жаловались заявители из Львовской, Тернопольской и Днепропетровской областей.

О крайне плохом состоянии акватории реки Южный Буг, в районе Сабаровской ГЭС, говорилось в обращениях жителей Винницкой области. Отмечалось, что очистные сооружения ГЭС не функционируют в течение длительного времени, а городские канализационные стоки образуют на поверхности реки слой из нечистот и других отходов, в отдельных местах толщиной 0,5 м. Кроме того, сообщалось, что в течение трех лет жители Винницкой области неоднократно обращались по этому поводу в Винницкую городскую государственную администрацию, в КП «Винницаоблводоканал», однако - никаких мер. Заявители требуют обратить внимание на экологическую ситуацию вокруг Сабаровской ГЭС, а также принять соответствующие меры относительно бездеятельности должностных лиц, ответственных за экологическое состояние Южного Буга. В процессе изучения ситуации отделом инструментально-лабораторного контроля Госэкоинспекции в Винницкой области проведен соответствующий отбор проб. Кроме того, заявителям сообщили об утвержденной Винницким городским советом Программе охраны окружающей природной среды, в том числе по охране и рациональному использованию водных ресурсов, которая предусматривает меры по очистке реки в пределах города Винница в течение 2018-2020 годов.

Жители Радеховского района Львовщины обеспокоены состоянием реки Островка, которая является притоком реки Стир. Заявители настаивали на эффективных действиях со стороны ответственных контролирующих органов, которые будут направлены на предупреждение попадания в реку канализационных стоков, что систематически сбрасываются в водоем в процессе функционирования КП «Радеховское ВКХ».

Среди полученных в текущем году обращений, касающихся негативных последствий, вызванных деятельностью предприятий, которые, по словам заявителей, существенно ухудшили экологическое состояние акваторий, первенство по объему жалоб получили жители Днепропетровской, Львовской и Черниговской областей.

Так, заявитель из пгт. Добротвор Каменка-Бугского района Львовской области сообщил о стоках в реку Западный Буг горюче-смазочных материалов в результате работы ДТЭК «Добротворская ТЭС» (Добротворская тепловая электростанция), где на поверхности водоема образуются характерные пятна. Работники Госэкоинспекции в Львовской области осуществили выезд в смт. Добротвор и провели отбор проб поверхностных вод, анализ которых подтвердил превышение содержания нефтепродуктов. Следующим этапом была проведена внеплановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства Добротворской ТЭС. В ходе проверки сделан повторный анализ забора воды и проведено обследование территории предприятия, в результате которого контакт, либо вылив масла, или нефтепродуктов в отводные каналы обнаружен не был, а материалы госконтроля направлены в правоохранительные органы для дальнейшего установления причин и виновников зафиксированного факта загрязнения.

За период с 26 мая 2017 по 1 июня 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 35 тысяч 653 звонка, а также 805 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить оперативный ответ, разъяснение или справочную информацию граждане могут, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и с телефонов мобильных операторов (Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell).

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-