На фотовыставке обсудили проблемы адаптации травмированных ветеранов АТО

На фотовыставке обсудили проблемы адаптации травмированных ветеранов АТО

Укринформ
В Киеве презентовали журналистам фотовыставку "Жизнь после ранения", посвященную пострадавшим на войне ветеранам АТО.

Проект-фотовыставку подготовил известный фотожурналист Алексей Фурман, презентация состоялась в Национальном союзе журналистов Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Первый мой герой - это Ваня Кушняров, я начал его снимать в декабре 2014 года, когда приехал на зимние каникулы в Украину. Впрочем, большинство фото сделано в 2016 году. В целом работа вместе с исследованиями, изучением историй бойцов заняла два с половиной года. Этот проект я поддерживал собственноручно, не было никакого гранта", - сказал Фурман, отметив, что на выставке представлено около 40 его фотоснимков.

Во время презентации также шла речь о проблемах адаптации травмированных ветеранов АТО и их поддержке со стороны государства.

По словам Фурмана, на сегодня заметна большая разница в государственной поддержке воинов, которые вернулись с войны в Ираке и Иране домой в США, и украинскими бойцами, которые воюют на Донбассе.

"Когда я был в США, я обратил внимание на истории тех ветеранов с посттравматическим синдромом, которые вернулись с ранениями из Ирана и Ирака домой. Этих истории очень много в американской прессе, эти люди выигрывают мировые конкурсы, и я подумал, насколько важна эта тема была бы в Украине. Много общего и много разного в таких историй. Различаются они тем, что когда американские военные возвращаются домой, у них есть доступ ко всех физическим, ментальным реабилитациям, к крутым специалистам, суперновым госпиталям. А ребята, которые возвращаются с войны у нас, часто сталкивались с игнорированием того, где они были. Много случаев и у моих героев, когда в их военных билетах не те даты, не те должности, то есть эти люди рисковали жизнью, готовы были отдать свою жизнь, но страна не всегда была готова, особенно институционально, отблагодарить", - отметил Фурман.

Секретарь Наблюдательного совета ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" Вадим Миський, в свою очередь, отметил, что в украинском информационном пространстве пока мало СМИ, которые берутся освещать вопросы адаптации к мирной жизни украинских военных после возвращения домой.

"Такие темы - это то, чего очень не хватает не только в эфире общественного вещателя, но и в эфире коммерческих вещателей. Однако следует отметить, что все-таки есть программы, в которых освещается жизнь военнослужащих, ветеранов после возвращения из АТО, в частности, это передача "Донбас.UA", - сообщил он.

Присутствующие на презентации эксперты в формате "круглого стола" обсудили также вопросы роли журналистов и фотографов в освещении военных событий, особенностей общения с военными и ветеранами уже на мирной территории, психологические и этические моменты освещения чувствительных тем.

Фотовыставка "Жизнь после ранения" – это проект о молодых украинских военных, которые получили тяжелые ранения во время конфликта на Донбассе. Проект концентрируется на их адаптации к мирной жизни после возвращения домой.

Алексей Фурман – украинский документальный фотограф и стипендиат программы Фулбрайта (Міссурийская школа журналистики, Миссури, США). Работает над фотоисториями и визуальными проектами с 2011 года. В 2013 стал одним из фотографов украинского издания журнала National Geographic. Снимал события Евромайдана, после чего уехал в Крым, а затем на Восток Украины, где снимал военный конфликт для различных международных изданий.

Проект “Жизнь после ранения” получил гран-при фотоконкурса IAFOR Documentary Photography Award и гран-при Международной Фотовыставки газеты “День” (Украина).

Фото: Евгений Любимов / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-