В Киеве прощаются с Любомиром Гузаром

В Киеве прощаются с Любомиром Гузаром

Фото
Укринформ
УГКЦ провозгласила Любомира Гузара всенародным молящимся за мир в Украине.

Об этом сказал сегодня глава УГКЦ Святослав Шевчук в Киеве в Патриаршем соборе Воскресения Христова в проповеди во время Архиерейской Божественной литургии.

"Для нас этот праздник Троицы является особенным, между нами покоится наш патриарх Любомир. Блаженнейший Любомир, мы тебя вчера провозгласили всенародным молителем за мир в Украине, молителем не на земле, а на небесах, научи нас любить мир", - сказал Блаженнейший Святослав.

Он также вспомнил, что именно в праздник Пресвятой Троицы 1996 года Любомир взошел на престол киевских архиереев, именно в этот праздник в единственном тогда в Киеве греко-католическом храме на Аскольдовой могиле он был интронизирован экзархом Киево-Вышгородским. Символично, что именно в этот праздник Любомир Гузар переходит с престола земного на небесный престол.

Глава УГКЦ отметил, что имя Любомир содержит два ключевых дара Святого Духа — любовь и мир. И именно через Блаженнейшего Любомира Гузара Дух Святой учил украинцев настоящей молитве.

Как уже сообщал Укринформ, тело верховного архиепископа-эмерита Украинской греко-католической церкви Любомира Гузара сегодня ночью после прощания во Львове привезли в Патриарший собор Воскресения Христова в Киеве.

Здесь верующие и все люди доброй воли смогут отдать последнюю дань уважения усопшому. С момента, когда гроб установили посередине храма, все желающие могут проститься с Блаженнейшим – двери собора будут открыты круглосуточно и возле гроба будут проходить молитвенные бдения.

Сегодня в 18.00 в храме отслужат чин Архиерейского погребения, а в понедельник, 5 июня, состоится чин погребения в крипте Патриаршего собора Воскресения Христова.

Блаженнейший Любомир умер 31 мая 2017 года в Княжичах под Киевом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-