Холодницкий говорит, что после побега Онищенко не может рисковать с Насировым

Холодницкий говорит, что после побега Онищенко не может рисковать с Насировым

Укринформ
Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий считает, что перед тем, как отпускать отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова на лечение в США, нужно несколько раз перестраховаться, в частности, получить соответствующий вывод медэксперта.

Об этом Холодницкий заявил в интервью телеканалу ТСН.

"Сейчас, как я понимаю из Facebook -переписки, из поста, он  (Насиров – ред.) планирует обратиться к САП с жалобой на действия детективов НАБУ (относительно отказа НАБУ отпускать его на лечение в США – ред.). Пусть обращается и мы рассмотрим. Но мы должны оценить, на самом ли деле есть основания для отпуска его за границу на лечение, и эти выводы  нам должны дать  не юристы, а медики, которые должны исследовать состояние его здоровья. Это меня как прокурора интересует, потому что если врачи скажут, что он неспособен участвовать в тех действиях, мы как сторона обвинения не имеем права ни предоставлять ему документы о завершении досудебного расследования, ни любые другие процессуальные или следственные действия с ним проводить. Мы не должны вынуждать, чтобы о нас говорили, что мы, не дай бог, довели человека до какого-то тяжелого увечья или смерти", - сказал Холодницкий.

Он отметил, что в конечном итоге, Насиров, если будет не согласен с действиями детективов или прокуроров, всегда сможет обратиться в суд, и, "если суд примет решение - не отпускать, то не отпускать, но если будет решение отпускать, и это решение приобретет законную силу, то обычно, что решение суда нужно выполнять".

Руководитель САП уточнил, что при принятии этого решения необходимо считаться со всеми рисками, в том числе и побегами, учитывая и наличие подтвержденной информации британской стороны о наличии в Насирова британского паспорта.

"Просто анализируя практику, анализируя предыдущих подозреваемых, относительно которых сейчас начинаем этап заочного осуждения, которые также имея мандат, вспомните, очень сильно кричали по всем телеканалам: "Мы не будем убегать, мы будем защищаться", но потом убежали в последний момент. Учитывая обстоятельства дела, материальное состояние, информацию от компетентных органов Британии о наличии гражданства и его желания оставить территорию Украины хотя бы на лечение, мы должны взвесить, на самом ли деле это будет покидание для лечения, или будет это потом попытка уехать в Штаты по украинскому паспорту, а потом вернуться в Лондон по британскому паспорту. Поэтому эти риски мы должны взвесить. Я буду судить только по фактам. Но, скажем так, предыдущий опыт, в частности, с депутатом Онищенко заставляет меня трижды, а то и четыре, и пять раз перестраховаться", - добавил Холодницкий.

Как сообщалось, Соломенский районный суд в г.Киеве отказал в удовлетворении ходатайству адвокатов отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова об изменении ему меры пресечения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-