Брюховецкий: Гузар был квинтэссенцией группы «Первого декабря»

Брюховецкий: Гузар был квинтэссенцией группы «Первого декабря»

Укринформ
Инициатива «Первого декабря» декабря исходила от церквей, но реальным ее организатором был Любомир Гузар.

Об этом 4 июня после чина Архиерейских похорон в Патриаршем соборе УГКЦ в Киеве, корреспонденту Укринформа сказал литературовед, почетный профессор университета «Киево-Могилянская академия», Герой Украины и член Инициативной группы «Первого декабря» Вячеслав Брюховецкий.

«Сейчас я чувствую глубокую печаль и ответственность за то, что будет дальше, в том числе и с группой. Блаженнейший Любомир Гузар был квинтэссенцией этой группы, хоть у нас нет формального руководителя, мы по очереди выполняем эти функции, но бесспорно таким неформальным нашим духовным наставником был Любомир Гузар» - сказал Брюховецкий.

Он добавил, что создалась эта группа для того, чтобы людям сказать, показать, доказать, что надо жить в нравственно чистой среде. Без этого никакие дела, никакие идеи не будут реализованы.

По словам Брюховецкого, Блаженнейший Любомир понимал, что это очень нужная инициатива в нынешнее бездуховное время, когда материальные интересы (которых мы не отрицаем) превалируют над духовным содержанием жизни. Авторитет Гузара позволил действительно собрать людей, пользующихся неоспоримым доверием в обществе и много для него делающих.

Члены «Первого декабря» еще не планировали следующего заседания группы. Вероятно, говорит Брюховецкий, придется изменить место встречи, поскольку в последнее время ввиду состояния здоровья Блаженнейшего участники группы проводили свои встречи в одном из административных помещений УГКЦ. Возможно, дальнейшие собрания участников «Первого декабря» будут проходить в Могилянке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-