12 июня: народный календарь и астровестник

372
Ukrinform
Кто в Петровку сена не косит, тот зимой и у собак есть просит.

ачало Петровки приходится на первый после троицкой недели понедельник. Петров пост – это не самый строгий пост и посвящен он двум первоверховным апостолам: Петру и Павлу, память которых совершается 12 июля. С понедельником, то есть с первым днем ​​поста, связаны интересные народные обряды – розыгры. Их отмечали лишь замужние женщины. На Полтавщине женщины, приготовивши обед, тайком от мужчин несли его в сад и, поев, покрикивали: «Га-га-га!» Таким образом они символически гнали «к Богу коршуна, который должен передать их просьбу, чтобы Всевышний продолжил возраст интимной жизни». На Винничине этот обряд имел совсем иной смысл: «проганяли коршуна» всего лишь для того, чтобы «он не хватал цыплят». На Подолье в первый день Петровки женщины, в которых рождались неживые младенцы или умирали некрещеными, сходились на кладбище и производили «обед для детей». Считалось, что в это время летают над кладбищем их души и «просят креста». Обрядодействие так и называлось – «справлять детям свадьбы». А еще в этот день наши далекие предки хоронили соломенную куклу в виде мужчины, которая называлась Кострубонька. Таким образом завершались тройчанские обряды. Все они так или иначе связаны с природой – биологическим переходом от весны к лету. Во время Петровки исполнялись специальные петривчанские песни (Петривочки).

С Петровкой связано немало пословиц и поговорок: «В Петровку день как год», «Захотелось ему в Петровку льда (или еще: мерзлого; печеного льда), «в Петровку мухи работают на господ, а в Спасовку (19 августа) на себя ».

Именинники сегодня Василий и Исаак.

Сегодня девятнадцатый лунный день. Энергетика суток тяжелая и неблагоприятная. Лучше провести этот день в одиночестве, посвятив очищению души и совести. Коммуникацию желательно свести к минимуму. Анализируйте свои поступки и слова, не будет лишней и ревизия подсознательных желаний. Идеи и веяния, возникающие сегодня, скорее всего будут обманчивыми, фейковыми – темные силы неутомимы в ведении против нас гибридной войны. Наше дело не поддаваться, а бороться. День тесно связан с творчеством: паук, символ сегодняшнего дня – творец, отшельник, которому под силу настоящие озарения, но, скорее всего, за свою гордыню он будет наказан судьбой... Избегайте перегрузки, не ссорьтесь. Воздержитесь и от половых контактов – секс в эти лунные сутки очень изнурительный. А вот стрижка волос, если и не продлит вам жизнь, то поднимет настроение – точно.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1950 году - +5,2, а самым теплым в 1946 - +33,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-