Луганчанка получила пять лет за подготовку теракта возле театра Франко в Киеве

357
Ukrinform
Печерский районный суд г.Киева приговорил к пяти годам лишения свободы луганчанку Анастасию Коваленко, которая собиралась устроить теракт в центре Киева.

Об этом говорится в приговоре Печерского суда от 2 июня, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Как отмечается в решении суда, в декабре 2014 года Коваленко вступила в сговор с неустановленным лицом по имени "Константин" с целью совершения теракта в Киеве.

С целью реализации преступного умысла она 16 декабря 2014 г. получила женскую сумку с взрывным устройством для выполнения задачи по приведению его в действие в местах массового скопления людей в Киеве, гранату РГД-5 с маркировкой «198-78 Т» и запал к гранате с маркировкой «215-74 УЗРГМ 583».

Также с целью сокрытия телефонных разговоров по планированию и совершению террористического акта в г.Киеве Коваленко получила мобильный телефон с сим-картой, которым сразу начала пользоваться и от которого после выполнения задания с совершения теракта должна была избавиться. При этом, свой мобильный телефон она оставила в Луганске.

Затем Коваленко с центрального автовокзала г.Луганска отправилась на автобусе междугородных частных нерегулярных перевозок в г.Киев. По прибытию она поехала на квартиру к знакомому. На следующий день луганчанка отвезла взрывчатку на станцию метро "Арсенальная", откуда пошла до Майдана Незалежности.

Взрывчатка в сумке могла сдетонировать от дистанционного сигнала или от открытия застежки молнии, при возможном случайном вытягивании кем-шарфа, который находился в сумке, и выполнял функцию предохранителя взрывного устройства. Затем Коваленко отнесла сумку с взрывчаткой до сквера рядом с театром им.Франко, где намеревалась оставить указанное самодельное взрывное устройство с целью его последующего приведения в действие.

17.12.2014 г. около 13 часов возле театра И.Франко Коваленко задержали сотрудники СБУ.

Суд квалифицирует действия луганчанки за ч.3 ст.15, ч.2 ст.258 УК Украины, как незаконченное покушение на совершение террористического акта, то есть совершения взрыва, который создал бы опасность для жизни и здоровья граждан и причинил бы значительный имущественный ущерб совершенный по предварительному сговору группой лиц.

В ходе следствия Коваленко раскаялась и активно способствовала раскрытию преступления.

Следовательно, за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.15, ч.2 ст.258 УК Украины с применением ч.1 ст.69 УК Украины в виде 5-ти (пяти) лет лишения свободы без конфискации имущества и за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.263 УК Украины в виде 3-х (трех) лет лишения свободы суд решил на основании ч.1 ст.70 УК Украины определить окончательное наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим в виде пяти лет лишения свободы без конфискации имущества.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-