Критика медреформы: эмоций много, а по сути - ноль...

387
Ukrinform
Пока основной законопроект медреформы ждет второго чтения, противники делают все, чтобы его сорвать

На прошлой неделе Верховная Рада проголосовала в первом чтении основной законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств», который должен реформировать медицину. Одновременно депутаты отклонили вспомогательный законопроект №6329 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», призванный внедрить более прозрачное управление финансами медицинских учреждений, который должен был заработать с 2018 года. Однако это не означает, что реформа провалена, ведь депутаты еще имеют время на создание нового варианта законопроекта, чтобы проголосовать за него в сентябре. Основной же проект закона также должен заработать с 2018 года, но пока остаются риски, что ко второму чтению он может потерять свои стратегические преимущества после внесенных правок. Волноваться его разработчикам сейчас есть из-за чего - ведь известны случаи, когда одна правка или отсутствие вспомогательного законопроекта может уничтожить всю идею реформы. К примеру, в Верховной Раде сейчас никак не может сдвинуться с места проект закона, который позволяет НАБУ вести самостоятельное прослушивание, чем по сути блокирует его работу.

О блокировании собственно медицинской реформы уже заявили ведущие общественные организации, которые в открытом письме призвали президента Украины Петра Порошенко уволить Ольгу Богомолец с должности председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения (таких полномочий у Президента нет, но поскольку именно его имя носит фракция, которая делегирует депутатов на должности в парламентских комитетах, то почему нет? - Ред.), о чем сообщает «Новое время».

«Богомолец, как Председатель парламентского комитета открыто саботирует ее [реформу здравоохранения]. Во время голосования законопроектов в парламенте Ольга Вадимовна ложными тезисами ввела в заблуждение депутатов и фактически заблокировала старт медреформы. Миллионы украинцев ежедневно сталкиваются с лживой системой медицины, вынуждены платить взятки, находиться в полуразрушенных больницах и лечиться в унизительных условиях», – отметила Ольга Стефанишина из Благотворительного Фонда «Пациенты Украины».

в.о. Міністра охорони здоров'я Уляна Супрун

Так почему же так упорно критикуют медреформу «им. Ульяны Супрун»? Укринформ попытался найти более-менее конкретные претензии противников реформы медицины, предложенной Кабмином и Минздравом. Можно ли назвать конкретикой найденные комментарии? Судите сами, но вещи очевидны: большинство «кричащих» замечаний, которые встречаются в Сети, скорее эмоциональные, общие или популистские, наподобие «за все хорошее, против всего плохого»..

Инна Березюк, председатель правления Экспертного Совета общественных исследований и проектов в сфере национального здравоохранения и социальной защиты:

«Заседание ВРУ в прямом эфире о принятии пакета законопроектов относительно смены финансирования системы украинского ЗО (внимательно читайте все слова) - только смены финансирования (!!!) - не более - в тех же деньгах, с тем же дефицитом бюджета в те же 70%, без ресурсов для инноваций, без подготовки на всех этапах системы управления даже текущими процессами, не то что новыми...

Мой однофамилец депутат Березюк - цитирую близко к тексту - "у нас нет системы здравоохранения, потому что полностью разрушена система управления ею... и поэтому нам нужно..." Что, как Вы думаете? Правильно, нет, не наконец-то восстановление этой системы управления и набор такой команды управленцев, которые перестанут быковать в МОЗе под маской "реформ", а просто начнут работать...

Нам, оказывается, для создания (восстановления) эффективной системы управления ЗО нужна.... опять и снова... "смена финансирования"...

Логично, не правда ли? Не смена тупорылых управленцев, а "смена системы финансирования" для их же личного дальнейшего удобства ни за что не отвечать уже окончательно.

Пусть вопросы "кошториса" (слово, которое согласно действующей Конституции Украины вообще не должно звучать в обсуждении системы финансирования ЗО и "законах" об этом, пока референдумом не сменена эта статья в Конституции), решили они, теперь "решают на местах", а платят из карманов за этот "кошторис" повторно опять же налогоплательщики…»

Ольга Богомолец, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения:

«Я за реформу, за изменения в системе здравоохранения. Должны переходить на финансирование конкретной услуги, а не продолжать осуществлять финансирование медучреждений по формуле кровать/день. В итоге украинская медицина должна работать по европейским стандартам. Но когда мы осуществляем реформу, у нас нет права рисковать жизнью украинских граждан.

Беспокойство вызывает инициатива о внедрении медицинского страхования и механизма сооплаты, когда часть средств будет давать государство, а часть средств на лечение должен будет обеспечить сам человек.

Что делать человеку, если у него нет денег на сооплату, как определить категорию людей, каким образом государство будет поддерживать - это будет субвенция, субсидия? То же самое касается защиты детей до трех лет, защиты родов и рожениц, психически больных людей, работы патологоанатомической службы и судмедэкспертизы - кто будет деньги за это платить? Есть много пунктов, которые не учтены в правительственных законопроектах».

Олег Мусий, народный депутат, на собственном ресурсе:

«В результате «реформы» от Минздрава и Правительства в точке «Б» получим:

НЕ ДЛЯ ВСЕХ ДОСТУПНЫ БОЛЬНИЦЫ.

Их будет не много, они будут для многих далековато, и коек в них будет меньше, чем нужно, чтобы всех, кто в этом нуждается, разместить.

НЕ ДЛЯ ВСЕХ ДОСТУПНЫ ВРАЧИ И МЕДСЕСТЕРЫ.

Их будет физически меньше, чем нужно для всех при необходимости, да и нагрузка на них будет такая, что о качестве и безопасности можно будет забыть.

НЕ ДЛЯ ВСЕХ ДОСТУПНО ЛЕЧЕНИЕ

Его стоимость (тарифы) будет неподъемной, чтобы ее покрыть за счет бюджета. Хотя бы в значительной мере покрыть. Следовательно из перечня гарантий придется решительно (чего-чего, а решительности Минздраву хватает) вычеркивать заболевания, которые не угрожают жизни». Сегодня «не грозят», а завтра смотришь – человека уже нет. Значит все правильно - угроза жизни исчезла сама собой».

Николай Понич, генеральный директор Igi MED (учетной медицинской информационной системы):

«Рассмотрим законопроект Украины О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств:

Предлагается:

Государственный гарантированный пакет – объем медицинских услуг и лекарственных средств, полную или частичную оплату предоставления которых застрахованным лицам государство гарантирует за счет средств государственного солидарного медицинского страхования согласно тарифу покрытия.

Есть на сегодняшний день:

На сегодня согласно статье 49 Конституции Украины: Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких заведений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности.

Комментарий:

То есть, вместо гарантированной государством бесплатной медицинской помощи, предлагается частичная оплата медицинских услуг. За счет государства. Какая именно помощь будет гарантироваться, и откуда будут браться средства – неизвестно.

Предлагается:

Государственное солидарное медицинское страхование – система прав, обязанностей и гарантий, которая предусматривает полную или частичную оплату по установленным тарифам за счет средств государственного солидарного медицинского страхования и оказанных застрахованным лицам медицинских услуг и лекарственных средств в рамках гарантированного государственного пакета в случае наступления страхового случая.

Есть на сегодняшний день:

Статья 5. Закона Украины о страховании. Страхование может быть добровольным или обязательным. Обязательные виды страхования, которые внедряются законами Украины, должны быть включены в этот Закон. Запрещается осуществление обязательных видов страхования, которые не предусмотрены этим Законом.

Комментарий:

Изменения в Закон Украины о страховании не предложены или мне они не известны (буду благодарен, если кто-то их продемонстрирует)...»

Фото: Радіо Свобода

УКРИНФОРМ: Не будем останавливаться на тезисах вроде «медреформа умышленно уничтожает нацию», «Супрун – убийца», «медреформа способствует коррупции» и т. д... Тем, кто такое искренне распространяет, похоже, самим нужна медицинская помощь. А о тех, кто делает это не искренне, и говорить не хочется. А если о вещах более значимых, то Ульяна Супрун приглашала общественность и к обсуждению единого нацперечня лекарств, и в отношении изменений в системе здравоохранения в целом:

«К сожалению, у нас нет практики всеукраинского обсуждения изменений. Чтобы каждый пограничник, воспитатель, врач, мать, шахтер нашли 10 минут, разобрались в вопросе – а потом обсудили то, что меняется в его жизни и работе, за ужином, в транспорте или кафе... Необходим максимально откровенный рассказ о том, какую медицину мы хотим построить, как будет устроена финансовая защита граждан и что будет, если мы не примем изменения в законы до конца мая...

Система, которую мы построим, должна пережить и нас, и наших детей, и наших внуков. Поэтому нам нужна национальная дискуссия, к которой просим присоединиться всех», о чем написала на «Украинской правде».

Возвращаясь к претензиям относительно медреформы, остановимся на самых распространенных. Во-первых, якобы новая реформа противоречит Закону Украины, согласно которому медицинская помощь предоставляется бесплатно. Это при том, что все сознательные люди призывают не рассказывать сказки о бесплатной медицине, которой она очень давно де-факто не является. Во-вторых – не всем понятно, какая помощь останется бесплатной. Об этом Минздрав еще раньше давал разъяснения, а мы напомним: это неотложная помощь - срочные операции вроде острого аппендицита, переломов и тому подобное; первичная помощь - все обращения к семейному врачу, педиатру, терапевту; паллиативная помощь.

В-третьих, и это едва не основное, идеальных реформ не бывает, и конечно по мере реализации предложенных изменений будут возникать определенные проблемы, и это нормально. Но этот старый скрипучий воз под названием украинская медицина нужно наконец сдвинуться с места, о чем очень правильно написал в пятницу, 9 июня, Николай Полищук, экс-глава Минздрава:

«Вчера был на телеканале 1+1 в программе "Право на власть". Был на этом шоу. Больше не пойду. Там политика, а не профессиональное обсуждение, зомбирование мозгов народа. У нас все не так, все преступники, еще не создано нацбюро по финансированию, а уже разворовывают. Разворовывают то, чего нет. Не видят и не хотят видеть позитив в реформах. (...) Это зарабатывание рейтингов - кто кого. (...) Реформы необратимы. Но следует уже реформировать свои видения реальной жизни - каждого».

Лучше не скажешь.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-