13 июня: народный календарь и астровестник

298
Ukrinform
Сегодня Еремея Распрягальника; на Ерма – распрягай коня и слушай кукушку

Сегодня Церковь вспоминает апостола от 70-ти Ерма, мученика Ермия, а также чтит икону Божией Матери «Нерушимая стена». Этот образ Богородицы является одним из самых уважаемых в народе. Главным храмом иконы «Нерушимая стена» всегда был Софийский собор в Киеве. Образ Божьей Матери Оранты в полный рост с поднятыми вверх руками под сводом горнего места главного алтаря Софии Киевской известен всем. Царица Небесная расположена на золотом фоне и стоит на золотом четырехугольном камне. Многие из верующих уверены, что пока это мозаичное изображение Богородицы целое –  Киеву ничто не угрожает.

Апостол Ерм жил в конце I века. Был богатым римским гражданином греческого происхождения. Имел семью, впрочем брак не был счастливым – сварливая жена, сыновья – мажоры, которые только и знали как транжирить родительские деньги. Вскоре, потеряв и богатство, и семью, Ерм стал ревностным христианином. Он проповедовал христианство, испытал гонения, но отошел к Богу в мире. В народе этот день называли Еремеем Распрягальником. 14 мая, на Еремея-Сеятеля начиналась сев, а на Еремея-Распрягальника заканчивался. Поэтому и говорили: «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает»; «Распрягальник – севу край, коня распрягай». Слушали кукушку: если она много кукует – на хорошую погоду, когда же молчит – на ненастье.

Именинники сегодня Еремей, Борис и Николай.

Сегодня двадцатый лунный день. Фортуна, звезды, парки, мойры – все те, кто вроде бы отвечает за человеческую судьбу, на стороне ловких, умелых, смышленных в жизни и бизнесе. То есть тот, кто имеет золотую рыбку, поймает еще и волшебную Жар-птицу. Пером птица не откупится – придется нести счастливчику золотые яйца. Вздохнем по поводу судьбы несчастной птицы, но завидовать богачу не будем, ведь и нам кое-что перепадет со звездного стола. Кто хотел сменить работу – пожалуйста, вот дверь; правда, стоит подыскать какую-то альтернативу, ведь Украина не Германия, где уровень безработицы за последние годы сократился до минимальных отметок... А еще в этот день хорошо сдавать экзамены, ходить к начальству, начинать различные дела. Табу на алкоголь, табак, еду животного происхождения и эксперименты в сексе. Камасутра отдыхает – традиционность во всем!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1905 году - +5, а самым теплым в 1946 - 33,6.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-