На борьбу с домашними тиранами станут "летучие" наряды полиции

На борьбу с домашними тиранами станут "летучие" наряды полиции

364
Ukrinform
В Украине с понедельника начали работу пилотные мобильные группы полиции по противодействию домашнему насилию под названием «Полицейская сеть противодействия домашнему насилию».

Об этом на брифинге заявила заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции Анастасия Деева, сообщает корреспондент Укринформа.

«Домашнее насилие - это преступление. К сожалению, сейчас можно услышать фразу, что домашнее насилие - это сор, который мы не выносим из дома, но не настало то время, когда мы должны объединить все наши усилия, чтобы начать должным образом на эти случаи реагировать и открыто об этом говорить, создавать условия, чтобы пострадавшие от домашнего насилия смогли получить надлежащую защиту и реабилитацию? Именно поэтому мы сегодня запускаем пилотный проект мобильных групп полиции по противодействию домашнему насилию. Мы хотим сделать так, чтобы своевременное выявление случаев домашнего насилия стало априори действенным, для того, чтобы начиная от диспетчера в 102 и заканчивая патрульной полицией, социальными сотрудниками, все имели четкий алгоритм взаимодействия между собой для обеспечения безопасности пострадавшего», - сказала Деева.

Как проинформировала заместитель министра внутренних дел, для этих групп были отобраны полицейские, которые прошли специализированную подготовку. Они с сегодняшнего дня начинают работу в трех пилотных областях: Киев (Дарницкий район), Одесса (Малиновский район) и Северодонецк Луганской области.

По ее словам, при подготовке этих мобильных групп изучался опыт зарубежных партнеров. Полицейские этих пилотных мобильных групп будут предоставлять пострадавшим гендерные чувствительные услуги, а также будут выявлять случаи домашнего насилия, реагировать на них, и при необходимости перенаправлять потерпевших граждан, в частности и детей, в необходимые структуры - медработникам, службы соцзащиты и прочее.

Как сообщил заместитель начальника отдела участковых офицеров полиции управления превенции Департамента превентивной деятельности НПУ Василий Богдан, ранее был наработан специальный алгоритм действий непосредственно для этих мобильных групп для того, чтобы они могли должным образом реагировать на случаи домашнего насилия. Он добавил, что также проводятся учения диспетчеров  в 102 относительно как можно качественного и быстрейшего квалифицирования правонарушений, чтобы должным образом определить именно случай домашнего насилия.

"Результаты этого пилотного проекта мы предоставим уже в октябре этого года. После этого мы проведем анализ эффективности программы и будем масштабировать этот проект на всю Украину (к середине 2018 года – ред.). Мы хотим, чтобы каждая область была готова к тому, чтобы должным образом реагировать и предоставлять надлежащую защиту этим потерпевшим. Я призываю не быть равнодушными, знать, что МВД готово к сотрудничеству и надеемся, что мы действительно предоставим защиту нашим гражданам", - резюмировала

Деева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-