Паспортная афера: россиянам в розыске продавали украинские документы

Паспортная афера: россиянам в розыске продавали украинские документы

Фото
357
Ukrinform
В Киеве разоблачены и задержаны участники преступной группы, которые способствовали незаконному получению гражданства Украины лицами, которые находятся в уголовном розыске, и их незаконной легализации в Украине.

Об этом сообщает в понедельник пресс-служба прокуратуры города Киева.

"В г.Киеве разоблачены и задержаны участники преступной группы, которые способствовали незаконному получению гражданства Украины лицами, находящимися в уголовном розыске, и их незаконной легализации в Украине", - говорится в сообщении.

Как установлено следствием, участниками преступной схемы в структурные подразделения Государственной миграционной службы Украины подавались поддельные документы, на основании которых разыскиваемые лица получали гражданство Украины и в дальнейшем заключали фиктивные браки с гражданками Украины. При этом с целью максимально ускорить процесс регистрации брака в территориальные отделы ЗАГСов предоставлялись фальщивые справки о якобы беременности этих женщин. В дальнейшем в течение месяца брак расторгался, а разыскиваемые лица оставались на фамилиях фиктивных жен.

Кроме того, некоторые лица даже имитировали свою гибель на территории Украины, чтобы в дальнейшем быть снятыми с розыска в РФ.

"Таким образом злоумышленники способствовали незаконной легализации и невозможности дальнейшей идентификации 5 иностранных граждан, которые находились в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Среди них, в частности, экс-начальник управления организации материально-технического обеспечения МВД Российской Федерации, помощник заместителя министра МВД РФ, который разыскивался за растрату бюджетных средств, его пособник, организатор и участники преступных организаций и другие лица", - сообщили в прокуратуре.

В порядке ст.208 УПК Украины уже задержаны четыре человека, им сообщено о подозрении, в том числе помощнику заместителя главы МВД РФ.

Аферисты помогали российским преступникам

Кроме того, у фигурантов производства найдены и изъяты большое количество внутренних и международных паспортов разных стран, фальшивые  виды на жительство, служебные удостоверения, оружие, а также денежные средства в сумме свыше 230 тыс. грн, 134 тыс. долл., свыше 14 тыс. евро и 1,4 млн российских рублей.

Следственные действия продолжаются.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-