В Украине необходимо принять закон о коллаборационизме - эксперт

2910
Ukrinform
В Украине нужно принять закон о коллаборационизме, согласно которому лицам, которые сотрудничали с террористами, будет запрещено избирать, избираться, работать в государственных и силовых структурах Украины.

Об этом заявил спикер InformNapalm Михаил Макарук во время организованного Международным информационным консорциумом (МИК) "Бастион" круглого стола в Укринформе на тему “Гибридная (информационная) агрессия РФ. Ответы Украины”.

“Наша команда активно приняла участие в разработке законопроекта о коллаборационизме. Всех это пугает. Но извините: если ты сотрудничал с террористами, если ты был один из них, если ты предавал свою Родину, то ты не имеешь права избирать, избираться, работать в государственных и силовых структурах. Это будет намного ярче и лучше, чем люстрация”, - заявил Макарук.

Он подчеркнул, что сейчас много чиновников, которые поддерживали сепаратизм, просто “меняют один флаг на другой”.

Макарук также указал на необходимость принятия законодательных изменений для эффективной борьбы СБ с проявлениями сепаратизма и посягательством на территориальную целостность Украины.

“У нас много критикуют Службу безопасности Украины, но на данный момент у них нет законодательных механизмов противодействовать. Они ничего не могут сделать с таким явлением как, например, “бытовой сепаратизм”. Они не могут как-то бороться со СМИ, которые активно пропагандируют антиукраинскую деятельность. И поэтому нам нужен ряд глобальных изменений в украинской законодательной сфере. Прежде всего речь идет об информационной безопасности и возможности работы для СБУ”, - заявил он.

Как известно, в состав МИК “Бастион”, который был создан летом 2016 года, входят украинские и зарубежные неправительственные организации, которые противодействуют российской пропаганде в информационном пространстве. Учредителями консорциума стали группа “Информационное сопротивление”, InformNapalm, Центр исследования армии, конверсии и разоружения, Бюро противодействия гибридной войне. Впоследствии в состав “Бастиона” вошел и "Украинский киберальянс” (UCA).

28 октября 2016 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и "Международный информационный консорциум “Бастион” подписали Меморандум о взаимодействии с целью противодействия российской пропаганде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-