Суды вынесли 12 приговоров за призывы в интернете к захвату власти — Золотухин

528
Ukrinform
Украинские суды уже вынесли 12 приговоров в отношении граждан за распространение в интернете материалов с призывами к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти.

Об этом заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин сказал во время лекции в "Art Hub" Укринформа, организованной "YOUTHINK" - Молодежным советом Фонда Арсения Яценюка «Открой Украину».

«На данный момент я знаю о более чем 12 приговорах украинских судов, которые были приняты в отношении людей, которые призывали в интернете к свержению конституционного строя», - сказал Золотухин.

Конечно, отметил он, пока в нашем государстве нет законодательства, которое бы указывало на то, что в социальных сетях люди не могут или могут выражать любую свою позицию, нет четкого определения интернет-пространства и его регулирования. Следовательно, люди регистрируются в социальных сетях, присоединяются к той или иной группе и там выражают свою позицию. Но если тот или другой гражданин пишет о том, что нужно силой свергнуть конституционный строй или захватить власть, то в таком случае правоохранительные органы должны возбуждать уголовные дела в соответствии со ст.109 Уголовного кодекса Украины.

Как известно, согласно 109 Уголовного кодекса Украины действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор о совершении таких действий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.

Действия, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-