Годовщина Харьковского собора: что показал Блаженнейший Владимир

Блоги
747
Ukrinform
Блаженнейший Владимир все на самом деле успел показать. Просто не успел сделать

Недавно было такое событие. 25-я Годовщина Харьковского собора. Я намеренно не писала ничего об этом, потому что если для употребления украинской истории нужна порция брома (валерьянки), для ее церковной части нужна целая бром-терапия. Сорок дней брома, пост и молитва.

Так вот. Все было так. Св. Филарет решил получить (отвоевать, взять) автономию. Все так-сяк подготовил, поддержкой генералитета (иерархов) заручился, монахи не возражали – а лихие 90-е, разброд, шатание, могли бы и проскочить, но тут до Москвы дошло, куда все идет. И они решили, значит: о, нет. Проводим собор, никакой автономии. Наш президент Леонид Макарович (душевнейший человек, люблю его очень) Филарета и автокефалию одобрил, но Харьковскому собору решил не мешать. Большая была ошибка на самом деле. И сделала РПЦ отдельное собрание, куда по словам св. Филарета, каждого украинского иерарха чуть ли не под конвоем КГБ-шника доставляли. Типа, вот вам дорогие украинцы. Есть "раскольник" Филарет и настоящий канонической Владимир. Главой церкви решили представить направить покойного блаженнейшего Владимира (Сабодана).

УПЦ КП сейчас обижается. Мол, зачем он сюда поехал. Но это, ИМХО, реакция детей. Не он, так другой поехал бы. К тому же, а разве он мог отказаться? Он был лишь инструментом, а многих вещей просто не понимал. Патриарх Филарет по молодости имел славу лучшего богослова РПЦ (так говорят, и если оценивать нынешние суждения - не преувеличивают), ему в Кремле (патриархии) решили противопоставить человека тоже умного, но еще и более мягкого. Все же блаженнейший митрополит Владимир был очень дипломатичным и очень демократичным.

Ну и что дальше... Прошел этот собор, плохой ли хороший ли, но он был. Патриарх Филарет ушел из Лавры (некоторые аналитики считают, что он ошибся, что не надо было, мол, мы бы выстояли). Не знаю, есть ли смысл это анализировать. Я всегда любила Владимира, но перестала поздравлять с Днем рождения старинного друга, недавно узнав, что именно он скомандовал снять охрану (точнее блокировку УНСО и солдат) с Лавры и открыть ворота для въезда БМВ. Хотя что тогда понимали старые, только вылупившиеся в управленцев нового государства, коммунисты в делах церкви?

За это время в Украине строились две церкви. Одна – УПЦ МП. Разная. Местами – умная и блестящая, местами сепаратистская и шпионская. Очень многочисленная. Развивать ее можно как угодно. Но генералитет которой на коротком поводке Москвы, поэтому они и развивают.

УПЦ КП. Тоже разная. Поддерживая ее, я всегда поддерживаю не сам клир (хотя там есть умные и симпатичные люди), я поддерживаю святую идею полной церковной независимости и тех священников, кто отважился примкнуть именно к этой церкви, хотя кормили там всегда хуже. ))) И потомки навсегда будут признательны патриарху Филарету, что он отважился и все строил с нуля, хотя на него обрушились океаны грязи. 

И я, наконец, решила об этом написать только по одной причине. Я же привыкла фиксировать наши битвы в информационной войне. Так вот, тысячам наших (УПЦ МП) попов сейчас преподносят не трезвую аналитику о Харьковском соборе, а преподают историю, что злобный Филарет-Денисенко учинил раскол. 12 июня УПЦ МП демонстрировала фильм про Харьковский собор. Какой не знаю, думаю, что заангажированный, злой, помоечный во всех отношениях, как и все публикации о соборе.

Если меня читает кто-то из наших священников ))), я просто вам напомню эту фотографию. Как на исходе жизни Владимира он обнял Филарета в Арсенале. В старости люди искренни.

Нашу церковную историю нельзя читать без брома. Но Владимир на его последнем этапе жизни, племянник воина УПА, сторонник Мазепы носил в себе идею, которую так самоотверженно и с такой болью воплощает патриарх Филарет. Знаю, что смотреть в кино вас сгоняет начальство. Не отказывайтесь, но живите своим умом. Ну или... умом покойного Блаженнейшего Владимира. Ведь он же все вам на самом деле успел показать. Просто не успел сделать.

Лана Самохвалова
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-