14 июня: народный календарь и астровестник

14 июня: народный календарь и астровестник

384
Ukrinform
Сегодня Агапита и Иустина; на Устина не городи тына – любуйся гогоцками.

Сегодня христиане чтят память преподобного Агапита Печерского – ученика Антония Печерского, выдающегося врача, целителя, который за свой труд не брал платы. Он лечил не только князей, но и простой народ. На дверях его убогой кельи не висела берестяная табличка с прейскурантом, его не охраняли толстошеие молодцы крепкого телосложения – секьюрити. Преподобный Агапит ходил пешком, жил очень аскетично и был всегда доступен для тех, кто нуждался в его святых молитвах и лекарствах. Как-то раз святой Агапит вылечил Владимира Мономаха (тогда еще Черниговского князя). Вестимо, тот хотел отблагодарить монаха-целителя, прислал щедрые дары, в том числе и пару лихих коней (нынешний аналог Toyota Land Cruiser 200), но преподобный дары не принял... Да, странный батюшка был! Нынешние сразу бы парировали: «Чего прицепились, окаянне: подарок, Господь послал, грех не взять!» Мощами преподобного Агапита можно поклониться в Ближних пещерах.

Сегодня также мученика Иустина Философа, которого называли Устином-брусничником. Гуцулы называют бруснику гогоцками. Эта ягода растет преимущественно на Полесье и в Карпатах. Именно на это время приходится ее цветения. В народной медицине применяют ягоды и все растение, собранное в период цветения, при ревматизме, простуде, кашле, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, гипертонии. Наши предки говорили: «На Устина не городи тына». Дождь на Устина предвещал хороший урожай конопли и льна.

С именинами поздравляйте Харитона, Ивана, Василия, Веру, Викторию.

Продолжается двадцатый лунный день. Наслаждаемся жизнью, добросовестно работаем, черпаем вдохновение хто в чем: лете, отпуске, ребенке, песне, цветке, игривом котенке или благодарственной молитве. Не так уж важно, услышим мы в этом космическом хорале бытия собственный голос, важно что он уже звучит. Неважно какой: тонкий, нежный, высокий, низкий, слабый или сильный. Главное – он есть. Продолжается чудо жизни и никаким будням его не затмить. Серая галька только лучше оттеняет красоту моря. Уделите внимание своему здоровью. Сегодня лучше подойдет контрастный душ; ограничьте употребление жирной, пряной пищи.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1891 году - +6,5, а самым теплым в 1998 - +33.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-