Корчак сказала, кто тормозит утверждение результатов проверки деклараций

204
Ukrinform
Глава НАПК Наталья Корчак заявляет, что агентство не утверждает результатов полной проверки е-деклараций топ-чиновников за то, что ответственный за ее проведение заместитель председателя Нацагентства отказывается надлежащим образом оформлять ее результаты.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

"Понимая важность вопроса проверки деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и ответственность перед обществом как председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции хочу обратить внимание на то, почему не утверждаются результаты осуществления полной проверки деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления", - цитирует Корчак пресс-служба НАПК.  

Как отмечается в сообщении, законом Украины "О предотвращении коррупции" и Порядком проведения контроля и полной проверки декларации лица, уполномоченного на исполнение функций государства или местного самоуправления четко предусмотрен порядок проведения проверки деклараций указанных лиц, а также определены требования к оформлению результатов таких проверок.

В частности, в соответствии с Порядком полная проверка деклараций проводится по решению Национального агентства, в котором предоставляется поручение его члену провести полную проверку деклараций через работников соответствующего структурного подразделения. 

22 февраля решением НАПК заместителю председателя Руслану Радецкому было поручено провести полную проверку деклараций за 2015 год лиц, которые занимают ответственное и особо ответственное положение, в частности, Президента Украины, Премьер-министра Украины, первого вице-премьер-министра Украины, вице-премьер-министров Украины, министров.

Как отметила Корчак, вопрос утверждения результатов проверки этих лиц неоднократно (25, 30 и 31 мая) выносился на заседание Национального агентства, однако на рассмотрение его членов не были поданы результаты проверки деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. Кроме того, отметила она, в проекте решения о результатах проверки упомянутых деклараций отсутствует информация об использовании данных из средств массовой информации, сети Интернет, которые касаются конкретного субъекта декларирования.

"Член Национального агентства - заместитель председателя Радецкий Р.С., пренебрегая требованиями Закона Украины "О предотвращении коррупции", а также Порядка, категорически отказывается оформлять результаты полной проверки деклараций в соответствии с требованиями законодательства", - заявила Корчак.

Она уточнила, что в Порядке определены требования к результатам таковой проверки, в частности, полная проверка декларации заключается в: выяснении достоверности задекларированных сведений; выяснении точности оценки задекларированных активов; проверке на наличие конфликта интересов; проверке на наличие признаков незаконного обогащения. Решение о результатах осуществления полной проверки декларации состоит из вступительной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Кроме того, в указанном решении должно быть указанное лицо, которое проводило проверку, рассылало запросы, получало объяснение и тому подобное.

"Таким образом, члены Национального агентства лишены возможности утвердить результаты осуществления Р. Радецким полной проверки деклараций лиц, которые занимают ответственное и особо ответственное положение, ведь оформление таких результатов не соответствует требованиям действующего законодательства... В любой день недели я готова вынести этот вопрос на рассмотрение членов Национального агентства лишь при одном условии - решение о результатах должно быть оформлено в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины", - резюмировала глава НАПК. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-