Как уберечься от ботулизма: памятка Госпродпотребслужбы

589
Ukrinform
Чаще всего инфекция ботулизма содержится в таких продуктах, как грибы домашнего консервирования, копченая или вяленая рыба, мясные и колбасные изделия, бобовые консервы. В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

Об этом говорится в памятке для населения по профилактике ботулизма, которую распространила Госпродпотребслужба.

"Ботулизм - острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, который содержится в неправильно приготовленных и сохраненных консервах. Заболевание регистрируется повсеместно, кроме районов вечной мерзлоты. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств", - говорится в сообщении.

Как отмечается, возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры оказываются в кишечнике разных домашних и особенно диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почва, ил озер и рек), споры долгосрочно сохраняются и накапливаются. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех, которые сохранялись при анаэробных или близких к анаэробным условиям без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, у которых есть условия для развития вегетативных форм возбудителей и токсиноутворення.

Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты чаще вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний.

Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, копченое мясо, рыба), то в нем возможны так называемая гнездовая инфицированность возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда не все лица, употреблявшие один продукт, болеют. Теперь преобладают заболевания, вызванные отравлениями токсинами А, В или Е, отметили в Госпродпотребслужбе.

Таким образом, основным путем передачи заболевания пищевой, обусловленный употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания.

В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Поэтому чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед засолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

Рыбу перед засолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательным образом промыть внешнюю и внутреннюю поверхности. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметически закрытых банках в домашних условиях.

При домашнем консервировании, особенно овощей, которые содержат мало естественной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.

При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию (в течение двух суток прогревать при температуре 100°С 5 минут для перехода спор в вегетативную форму), после чего простерилизовать консервы при температуре 100°С - не менее 40-60 минут с дальнейшей их герметической упаковкой.

Наименьшее вздутие крышки - причина для категорического отказа от применения в еду содержимого банки.

Также необходимо категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.

В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. 

С целью предотвращения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- не брать в дорогу и на отдых быстропортящиеся продукты;

- такие продукты хранить только в холодильнике и обязательно соблюдать сроки их реализации;

- тщательным образом проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или протушить;

- сырые и вареные продукты при приготовлении еды обрабатывать отдельным инвентарем для разделки (ножи, доски);

- защищать пищевые продукты и продовольственное сырье от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде;

- не покупать продукты питания на стихийных рынках из рук у частных лиц. 

В случае выявления первых признаков пищевого отравления (слабость, повышение температуры тела, тошнота, боль в животе, рвота, понос и пр.) не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение за помощью к медработникам.

По данным СМИ, по состоянию на 13 июля с начала года в Украине от пищевых отравлений, которые были вызваны возбудителем ботулизма, пострадали 70 человек, восемь из которых умерли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-