Количество украинских пленников в России за последний год увеличилось - Геращенко

164
Ukrinform
Количество украинских политзаключенных, которые содержатся Российской Федерацией, увеличилось.

Об этом написала в Facebook первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Очень досадно, что за год мы больше никого не смогли вытащить из российской тюрьмы... Напротив, увеличилось количество политзаключенных - Роман Сущенко, Евгений Панов, и, несмотря на все усилия, пока что не удается вытащить их, как и Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка, Станислава Клиха, Валентина Виговского, других пленников, с чьими семьями мы контактируем", - отметила она.

Геращенко рассказала о разговоре с бывшим политзаключенным Юрием Солошенко, который вместе с крымчанином Геннадием Афанасьевым освобожден ровно год назад.

"Только что звонил Юрий Солошенко. Просил передать благодарность Президенту, дипломатам, украинским участникам минской группы и Святославу Цеголко (пресс-секретарь Президента – ред.), за свободу. Всем, кто помогает с лечением, просил передать благодарность и что чувствует себя хорошо. Я была рада слышать господина Юрия, а вечером буду рада обнять Геннадия Афанасьева. Год назад мы со Святославом были счастливы выполнить поручение Президента и забрать наших политзаключенных, освобожденных благодаря трудным переговорам", - написала первый вице-спикер.

Она заверила, что нет такой международной встречи, где бы Президент и "все мы" не затрагивали вопрос пленников. Геращенко выразила надежду, что Украина сможет освободить всех удерживаемых Россией политзаключенных.

Как сообщалось, в декабре 2016 года в МИД Украины отмечали, что им известно о политически мотивированном содержании на территории России не менее 17 украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-