15 июня: народный календарь и астровестник

383
Ukrinform
А липы цветут…

Незаметно достиг своей середины июнь, природа продолжает радовать: одни растения отцветают, зато начинают цвести другие. Когда-то давно липы цвели в июле – именно поэтому второй месяц лета и назвали «липнем», но сейчас, с изменением климата, эти деревья цветут в середине июня. В народе липу называют царицей медоносов – только с одного дерева липы пчелы производят до 16 кг меда. В европейской культуре липа ассоциируется с женской грацией и красотой. В Греции она является символом супружеской любви. Изображение липы можно увидеть на многих гербах и эмблемах городов и поселков Германии, Чехии. Из древесины липы изготавливают мебель, музыкальные инструменты. Липой обустраивают сауны и бани, ведь она обладает уникальными гигроскопическими свойствами, достаточно быстро нагревается и так же быстро остывает, не теряя при этом ни своей геометрии, ни цвета (например осина темнеет за три года). О лечебных свойствах липы и говорить нечего – ею лечились еще во времена Киевской Руси. При различных болезнях применяли различные части дерева, но наиболее широко –  его ароматные цветы, которые являются противовоспалительным, обезболивающим и противосудорожным средством. Холодной зимой чай из цветов липы, а также липовый мед, были незаменимыми средствами против простуды. Поэтому спешите запастись цветами липы чтобы побаловать себя зимой целебным напитком. Липа цветет примерно две недели.

Именинники сегодня Никифор, Иван и Юлия.

Сегодняшние 21-е лунные сутки – время подведения определенных итогов, сдачи экзаменов; возможно серьезное испытание на профессионализм. О снах забудьте – настраивайтесь на активную деятельность. В общем довольно благоприятный день для бизнеса, начала новых дел, решения определенных финансовых задач. Зато негативный для рассмотрения судебных споров. Фемида улетела позагорать – ей, видите ли, надоела вечная повязка на глазах и рука затекла от держания весов. Да что весы! Главное – карманы... Если в суд сегодня дорога не стелется, то на митинг – пожалуйста! Там вы можете почувствовать радость коллективного общения, действительно братское единение, а также локоть (правда, не только дружественный) ближнего. Физические нагрузки в этот день нежелательны. Коллективная работа принесет не только хороший результат, но и удовольствие.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1913 году - +5, а самым теплым в 1927, 1939 - +31,9. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-