У Ревы объяснили, как не влезть в долги, когда сэкономил субсидию

249
Ukrinform
Неуплата обязательного платежа в случае наличия сэкономленной субсидии не является основанием для начисления долга.

Об этом информирует пресс-служба Минсоцполитики.

В ведомстве отметили, что в результате пересчета поставщиками коммунальных услуг неиспользованных субсидий, который состоялся в прошлом месяце, платежки за газ, электроэнергию, воду и отопление с минусом возможны только в трех случаях. Во-первых, задолженность в июньской платежке могла появиться у тех людей, которые за май не оплатили счета за услуги. Во-вторых, семьи, которые потребляют больше, чем предоставленные им соцнормативы, должны доплатить за фактически потребленную услугу. В-третьих, если у субсидианта к началу отопительного сезона (2016-2017 гг.) была накоплена задолженность и не оплачена в течение зимы. Такая задолженность субсидией не покрывается и должна уплачиваться субсидиантом самостоятельно.

"Однако, если семья воспользовалась своим законным правом и использовала сэкономленную в предыдущем месяце субсидию в счет следующего коммунального платежа, то есть воспользовалась так называемой "переплатой" и не оплатила счет за отопление, водоснабжение или электроэнергию, в том числе обязательный платеж, это не может трактоваться поставщиками услуг как задолженность по оплате коммунальных услуг", - уточняется в сообщении.

Отмечается, что поставщики услуг не имеют права игнорировать переплату и требовать у людей оплачивать услуги в полном объеме, при этом угрожая отключить отопление или "отрезать газ".

В Минсоцполитики проинформировали, что в таком случае лицо имеет право требовать помесячной распечатки со следующей информацией: какой является его социальная норма, сколько газа, воды, тепла, света фактически оно потребило, сколько уплатило и сколько сэкономило. На основании этих данных можно определить правомерность выставления задолженности и причин ее возникновения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-