16 июня: народный календарь и астровестник

261
Ukrinform
На Лукьяна не ложатся рано.

Сегодня Церковь вспоминает святого Лукиллиана, который жил в Антиохии в ІІІ веке. Лукиллиан сначала был языческим жрецом. Лишь в старости он крестился и начал ревностно проповедовать новую религию. Священник обладал прекрасным ораторським даром, поэтому ему удалось обратить в христианство немало людей. По доносу его арестовали, жестоко избили палками и бросили в тюрьму. Там он познакомился с другими заключенными и своей пламенной проповедью обратил их к вере. Вскоре Лукиллиана распяли на кресте, а его новых друзей обезглавили.

Наши предки Лукиллиана называли Лукьяном, к тому же назвали «ветрогоном». Как можно догадаться, в этот день внимание уделяли ветру. К примеру, южный ветер предвещал урожай яровых, с запада – на ягоды и фрукты, а вот ветер с востока, да еще и северного, не предвещал ничего хорошего – тогда мог быть и неурожай, и засуха, а также мор. На Лукьяна искали место для колодца. Для этого наблюдали за туманом и животными. Густой туман на участке указывал, что вода в этом месте находится ближе к поверхности земли. Если лошадь жаркого летнего дня бил копытом о землю – это тоже показывало место будущего колодца. Со временем, когда в широком обиходе украинских крестьян появилась стеклянная посуда – брали несколько банок, переворачивали их и оставляли на сутки на всем участке. Утром проверяли: на каком сосуде было больше конденсата – там и колодец копай. К этим рукотворным источникам питьевой воды в украинцев было трепетное отношение. «Кто мусорит и плюет в колодец, – предупреждали детишек, – у того болячки на языке появятся!» Освящали же колодцы в августе, на Маковея.

Именинники сегодня Ипат, Павел, Дмитрий, Михаил, Павла.

Сегодня двадцать второй лунный день. Энергетика этих лунных суток усиливает умственные способности, хотя ее нельзя назвать вполне положительной. «Золотой» день для работников музеев, библиотек, архивов, ученых... и гадалок. Поэтому если вы решили раскопать свою родословную до прабабушкиной прабабушки, или узнать о «дне грядущем», заглянув в собственное будуще – дерзайте! Ни одна сегодняшняя встреча не будет напрасной, а еще следите за деньгами.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1909 году - +4,3, а самым теплым в 1924 - +33.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-