Розенко пообещал жесткий ответ тем, кто придумывает долги субсидиантам

204
Ukrinform
Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко на селекторном совещании в четверг дал поручение председателям ОГА жестко реагировать на случаи необоснованного начисления долга за жилищно-коммунальные услуги предприятиями-поставщиками услуг получателям субсидий.

Об этом информирует пресс-служба Павла Розенко.

«Хочу обратить внимание на те факты, когда поставщики услуг начинают придумывать какие-то долги людям, получающим субсидии, перед поставщиками услуг. Никаких оснований у предприятий включать какие-то долги по субсидиям в платежки гражданам нет - это мошенничество, это нарушение действующего законодательства. Прошу глав ОГА лично обратить на это внимание. Если такие ситуации будут, реакция областной власти должна быть жесткой. Также прошу незамедлительно информировать и Кабмин, и обращаться непосредственно в НКРЭКУ, чтобы соответствующая реакция от регулятора, который осуществляет надзор за деятельностью этих организаций и выполнением ими условий лицензий, также была», - подчеркнул Розенко.

Ранее в Минсоцполитики сообщили, что неуплата обязательного платежа в случае наличия сэкономленной субсидии не является основанием для начисления долга. Если семья использовала сэкономленную в предыдущем месяце субсидию в счет следующего коммунального платежа, то есть воспользовалась так называемой «переплатой» и не оплатила счет за отопление, водоснабжение или электроэнергию, в том числе обязательный платеж, это не может трактоваться поставщиками услуг как задолженность по оплате коммунальных услуг.

Поставщики коммунальных услуг не имеют права «игнорировать» переплату и требовать у людей оплачивать услуги в полном объеме, при этом шантажируя отключить отопление или «отрезать газ». В таком случае лицо имеет право требовать помесячную распечатку со следующей информацией: какова ее социальная норма, сколько газа, воды, тепла, света фактически она потребила, сколько оплатила и сколько сэкономила. На основе этих данных можно определить правомерность выставления задолженности и причины ее возникновения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-