Суд снова отказал защите Януковича в обращении к РФ за правовой помощью

192
Ukrinform
Оболонский районный суд г.Киева снова отказал защите экс-президента Виктора Януковича относительно обращения к Минюсту РФ о предоставлении международной правовой помощи.

Об этом в суде заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Политические отношения РФ с Украиной не разорваны, действует Европейская конвенция об оказании международной правовой помощи... Защита просит суд обратиться в Минюст РФ о международной правовой помощи. Просим суд рассмотреть ходатайство и удовлетворить", - сказал Сердюк.

Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

"В очередной раз разъясняю защите: Янукович обвиняется в государственной измене в пользу РФ, пособничестве в ведении агрессивной войны в пользу РФ. Поэтому Оболонский районный суд решил не обращаться к РФ относительно предоставления международной правовой помощи. Янукович был вызван в суд надлежащим образом", - подчеркнул председательствующий судья Владислав Девятко.

Также председательствующий судья в составе коллегии судей, рассматривающих дело о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича - Владислав Девятко - сказал, что не знает, есть ли против него жалобы в Высшем совете правосудия, но заверил адвоката Януковича, что присягу не нарушал.

В начале заседания адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил ходатайство о приобщении к материалам дела заявление о невозможности осуществления нынешним составом коллегии судей рассмотрения дела о госизмене Виктора Януковича.

"В частности, в ВСП жалобы против председательствующего судьи Девятко. Поэтому пока нет возможности осуществлять судебное разбирательство, пока есть длительный нерассмотрении этих дисциплинарных производств в отношении Девятко", - сказал Сердюк.

В ответ председательствующий судья заверил адвоката Януковича, что присяги не нарушал.

"Я не знаю о наличии в ВСП жалоб против меня, но уверяю вас, что присяги не нарушал", - отметил Девятко, обращаясь к Сердюку.

Как сообщалось, по данным Генпрокуратуры Украины, Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-