Украинцы стали втрое чаще посещать врачей - Минздрав

185
Ukrinform
После начала действия в Украине правительственной программы "Доступные лекарства" количество пациентов, которые обращаются к врачу, выросло втрое.

Об этом заместитель министра здравоохранения Роман Илик сказал на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Количество больных, которые сегодня обращаются к врачу, выросло почти втрое. Это решает вопрос самолечения пациентов, отсутствия пациента на амбулаторном приеме", - сказал Илик.

По его словам, люди обращаются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом ІІ типа и бронхиальной астмой и гарантированно получают от врача рецепт, по которому в аптеке можно бесплатно или с незначительной доплатой купить лекарства.

"Кстати, количество лекарственных средств, эффективных, безопасных, жизненно необходимых, тех, которые обновлены в национальном перечне, те, которые рекомендует ВОЗ, потребление этих лекарственных средств в Украине выросло в 2,5 раза", - добавил заместитель министра.

Кроме того, подчеркнул он, реализация программы "Доступные лекарства" повлияла на снижение средневзвешенной цены упаковки лекарственного средства. "Те лекарственные средства, которые есть в проекте возмещения, снизили свою стоимость фактически на 90%. Это значит, что цены на них уменьшились почти вдвое и, что главное, - у пациента есть выбор и возможность получить лекарственное средство бесплатно или с небольшой доплатой", - добавил Илик.

Реализация правительственной программы "Доступные лекарства" стартовала в Украине 1 апреля 2017 года. Пациентам в аптеках, которые участвуют в программе, бесплатно или с незначительной доплатой выдают лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета ІІ типа и бронхиальной астмы.

Приоритетным стало лечение этих болезней, поскольку именно они больше всего влияют на показатели смертности населения или существенно снижают качество жизни пациента и эффективно лечатся на амбулаторном уровне.

Пациент должен принести в аптеку рецепт от врача на лекарство, которое отвечает его состоянию. Для эффективного использования бюджетных средств его выписывают не по коммерческому названию, а на основе международного непатентованного названия (МНН) действующего вещества лекарств.

На 2017 год правительство выделило на "Доступные лекарства" 500 млн гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-