На Банковой рассказали об антикоррупционных "предохранителях" для судей

На Банковой рассказали об антикоррупционных "предохранителях" для судей

186
Ukrinform
В Украине действует ряд антикоррупционных предохранителей в судебной системе, среди которых - прозрачный конкурс на должности, мониторинг образа жизни судей, создание Общественного совета добропорядочности.

Об этом сказал секретарь Совета судебной реформы при Президенте Украины, руководитель главного департамента правовой политики Администрации Президента Украины Константин Красовский во время экспертного обсуждения в Укринформе на тему "Специализированный антикоррупционный суд: лучшие мировые практики и перспективы создания в Украине".

"Понимая чрезвычайную важность для эффективного решения вопроса борьбы с коррупцией в судебной системе власти, на уровне Конституции и Закона "О судоустройстве и статусе судей" внедрены антикоррупционные предохранители. В частности, неподтверждение источника происхождения имущества является основанием для увольнения судьи, прозрачный конкурс на любую должность, мы видим, как проходит конкурс в Верховный Суд", - сказал он.

Красовский добавил, что еще одним предохранителем, который обсуждается во время сегодняшнего мероприятия в агентстве, создание Высшего специализированного антикоррупционного суда, который дополнит систему противодействия коррупции.

"...Предохранителем является участие общественности в вопросах, которые связаны с судебной системой. Также политическая воля и те изменения, которые произошли в законодательстве на Конституционном уровне, позволили создать такой орган, как Общественный совет добропорядочности, который помогает Высшей квалификационной комиссии установить соответствие того или иного кандидата критериям добропорядочности и профессиональной этики", - подчеркнул Красовский.

Кроме этого, он напомнил, что в Украине введен институт мониторинга образа жизни судьи.

"Часть этих установленных предохранителей уже подтвердила свою эффективность, есть вопросы по Общественному совету добропорядочности, которые сейчас обсуждаются, но я думаю, что Высшая квалификационная комиссия наладила работу с советом добропорядочности", - добавил секретарь Совета судебной реформы.

Однако, по мнению Красовского, установленные предохранители требуют определенного совершенствования, а возможное создание антикоррупционных судов должно быть широко обсуждено в обществе: "Широкий профессиональный и общественный консенсус по вопросу организации и функционирования высшего антикоррупционного суда - главная предпосылка его дальнейшей эффективной работы".

Экспертное обсуждение организовано программой USAID "Новое правосудие" совместно с Консультативной миссией Европейского Союза и Антикоррупционной инициативой Евросоюза в Украине (EUACI).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-