Новый молоковоз + инициатива предпринимателей = другое качество молока

Новый молоковоз + инициатива предпринимателей = другое качество молока

444
Ukrinform
В Украине разработали универсальный “молоковоз-лабораторию”, на очереди — массовое производство и внедрение

Выставка АГРО, которая проводится в Киеве на территории “Экспоцентра Украины”, регулярно демонстрирует потенциал отечественных предприятий и очень часто удивляет новыми полезными и интересными экспонатами. Так произошло и в этом году. Отечественные производители представили молоковоз нового поколения — который не только доставляет молоко с фермы на молокозавод, но и берет на себя дополнительные функции – лаборатории (определяет качество молока), информационного канала (передает параметры продукта на предприятие в режиме реального времени), расчетного центра (производитель может сразу получить плату за сданную продукцию). Кроме того, новая машина оборудована холодильной установкой и гарантирует сохранность молока во время транспортировки. Стоит такая машина относительно недорого – 23 тысячи евро. Есть и более дешевый вариант – 5 тысяч евро, если купить и установить на старой «бочке» только оборудование для автоматической лаборатории. Как отмечает компания A3Tech, эта разработка уже запатентована и в Украине аналогов нет.

Как это выглядит «в живую»? Отличий от обычного молоковоза не много. На шасси обычной «Газельки» установлена цистерна, здесь же смонтирован «лабораторный шкаф» с соответствующим компьютеризированным оборудованием. Важная деталь: цистерна разделена на несколько отделов, что позволяет не перемешивать молоко разного качества. Кстати, сразу молоко в цистерну не попадает, если хозяин не согласен с оценкой, или не отвечают требованиям предприятия - машина может вернуть молоко.

Мобільна станція прийому молока на базі Газелі для ідентифікації продукції, визначення її якості, зберігання та транспортування

“Стартап” имеет уникальные функции. Во-первых, результаты анализа молока сразу фиксируются в системе, сервер которой находится на заводе-покупателе. Это означает, что работник завода может отслеживать в реальном времени, какое молоко покупается, где оно находится и сколько его. А во-вторых, фермер, который молоко продал, может сразу получить деньги на банковскую карточку. Как и в новой разработке, так и в стационарных лабораториях, “мозг” - устройство для оценки качества молока сразу при заборе, импортируется из-за рубежа. Но все остальные компоненты — отечественного производства!

Кому и почему выгодно массовое внедрение мобильных станций сбора молока?

Внедрение новейших технологий в молочной отрасли выгодно всем. Селяне в итоги получат больше денег, молокозавод получит сырье нужного ему качества, а о потребителе можно и специально не говорить: из лучшего молока – все лучшее получается.

Если подробнее. Украинские селяне - поставщики молока традиционно жалуются на низкие закупочные цены. Они колеблются в пределах от 3 до 4 гривен за литр и такая картина наблюдается 10 лет – со времен, когда доллар был по 8, до сегодня – когда он по 26.... Поэтому держать скот становится себе в убыток. Конечно, есть базар, или молоко можно продать соседям или знакомым — в таком случае средняя цена за литр молока — от 10 до 13 гривен. Но и спрос значительно меньше.

"На завод поставляется разбавленное, а иногда и кислое молоко. Или это бабка его разбавляет, или сборщик может привезти в два раза больше, чем купил у бабки, – говорит Марат Минц - директор компании A3Tech, которая и представляет на выставке новый молоковоз. - Поэтому часто то, что поступает на завод — это уже не молоко. А массовое использование подобных мобильных станций может поспособствовать повышению качества и сырья, и товара из него".

По данным Государственной службы статистики, более трех четвертей сырья производятся частными хозяйствами, проще говоря, обычным селянином. Одной этой цифры достаточно для того, чтобы оценить масштабы выгоды, которые может принести массовое внедрение подобных молокоприемных технологий.

Цистерна для харчових продуктів вітчизняного виробника Еверласт на базі Mersedes

Что имеем сейчас и что можем иметь?

На украинском рынке популярны молоковозы как отечественных производителей (Эверласт), так и иностранных: IVECO, ISUZU, Hyundai. Максимум, что они имеют - систему охлаждения. Сейчас молокозаводы используют машины с одним большим резервуаром. Это влечет кучу проблем. Уже не говоря о том, что невозможность сразу проверить качество молока оборачивается тем, что селянам приходится ждать выплату денег чуть ли не полгода.

Итак, с молоком, перед тем, как оно попало на завод, может произойти все, что угодно: может измениться концентрация, химический состав, оно может просто скиснуть. Но производитель молочных продуктов уже купил его, и как бы не хотел вернуть обратно — это невозможно. Поэтому и приходится «повышать качество» с помощью всевозможных химических добавок, эмульгаторов и тому подобное. Конечный потребитель – мы с вами – разумеется, от такого продукта отказываемся.

Сейчас проконтролировать каждый акт купли-продажи молока, его «перелив» бабкой - заготовителю и транспортировку до завода — невозможно. Но если оборудовать молоковоз системой - “контролером” – проблема решается быстро и чисто.

Где взять деньги? 22 тысяч евро это, конечно, по европейским меркам недорого, но для нас это все равно – большие деньги. Однако, не все так безнадежно — ныне работающие молоковозы вполне можно переделать под мобильную станцию за 5 тысяч евро. Это если установить на него только «лабораторный шкаф».

Как отмечает Марат Минц, новый молоковоз можно выпускать в Украине — частично в Киеве, частично в Шепетовке (Хмельницкая обл.), только его «мозги” будут сделаны в Болгарии, фирмой “Экомилк”. Для крупных предприятий часть стоимости компенсируется государством в рамках Постановления Кабмина о развитии сельскохозяйственного машиностроения.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-