В инициативе ЕС советуют Украине, как снять вопрос к отбору в антикоррупционный суд

90
Ukrinform
В состав конкурсной комиссии, которая будет избирать судей запланированного Высшего антикоррупционного суда Украины, стоит привлечь и представителей международного сообщества, что обеспечит более качественный и честный отбор.

Об этом заявила председатель Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине Эка Ткешелашвили во время дискуссии в Укринформе на тему: “Лучшие мировые практики и перспективы создания в Украине специализированного антикоррупционного суда”.

“Надо учитывать то, что особая значимость этого суда только повышает давление и ожидания людей. Поэтому очень важно, чтобы процедура отбора могла снять давление на саму комиссию и чтобы отбор проводился качественно. И было бы хорошо привлечь международное сообщество, чтобы снять все вопросы относительно честности отбора”, - сказала она.

По словам Ткешелашвили, важно “создать платформу, которая уже существует в комиссии, и повысить прозрачность и расширить участие различных сторон в этом процессе”. “Если это будет воспринято положительно, и если украинская сторона примет такое решение, то международное сообщество могло бы приобщиться к этому”, - отметила она.

Председатель Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине также указала на важность обеспечения личной безопасности судей антикоррупционного суда и членов их семей: “Ведь ожидаются резонансные дела, которые судьи будут рассматривать. Тут надо комплексный подход, нужно предусмотреть специальные меры защиты и судьям, и членам семей”.

Кроме того, как Ткешелашвили убеждена, важно обеспечить и повышенную зарплату судьям антикоррупционного суда, “даже не дожидаясь общего повышения зарплаты для всех судей в Украине”. “Мы считаем, что судьи этого суда имеют получить высокую зарплату, даже если это будет немного опережать уровень зарплаты судей первой инстанции”, - сказала она.

Также Ткешелашвили подчеркнула важность того, чтобы предоставить антикоррупционному суду “эксклюзивную юрисдикцию”: “Чтобы только дела с НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры поступали только в этот суд. Это очень важный элемент”.

Кроме того, убеждена она, “надо охватить и этап досудебного расследования” - “чтобы этот этап, это звено также находилось под надзором этого суда”.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-