Адвокат хочет пожаловаться в Евросуд на ГПУ за нарушение прав Януковича

175
Ukrinform
Защита экс-президента Виктора Януковича намерен обжаловать в Европейском суде по правам человека действия Генпрокуратуры, которые якобы нарушают права их подзащитного.

Об этом сообщил журналистам адвокат Виталий Сердюк после судебного заседания в деле о госизмене в Оболонском райсуде.

"Генпрокуратура категорически не желала во время следствия получать показания Виктора Януковича, она отрицала применение международной процедуры допроса. Это является нарушением права на доступ к правосудию. Защита будет реагировать обращением в Европейский суд по правам человека", - утверждает адвокат.

Сердюк также сообщил, что планирует повторно обратиться в Оболонскоий райсуд с ходатайством организовать видеосвязь с Януковичем во время рассмотрения дела о госизмене по сути.

"Он ожидает на такое решение суда и желает как предоставить показания относительно обстоятельств в 2014 году, так и лично принять участие в допросе ряда свидетелей из числа действующего руководства государства", - резюмировал адвокат.

Как сообщалось ранее, 5 мая Оболонский районный суд Киева опубликовал повестку бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, обвиняемому в государственной измене, на заседание по делу 18 мая. В документе отдельно указывается, что "стороне защиты предоставлено программную возможность для участия Януковича В.Ф. в подготовительном судебном заседании в режиме видеоконференции".

Пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган 11 мая заявила, что Оболонский районный суд Киева предоставил экс-президенту Виктору Януковичу три варианта видеосвязи с судом, где бы он не находился в момент судебного заседания. Соответствующее письмо-разъяснение направлено адвокатам экс-президента. По ее словам, участие Януковича в подготовительном судебном заседании предполагается не через международную правовую помощь, поэтому нет нужды суда обращаться в государственные органы РФ: своим решением Оболонский райсуд Киева предусмотрел возможность экс-президенту "не прицепиться" к любому из российских судов, ни каких-либо других органов.

Как сообщал Укринформ, Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины подготовила уточненную подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу по делу о государственной измене. В частности, во время досудебного расследования было установлено, что Янукович обращался с письмом о вводе российских войск на территорию Украины до президента РФ, а также в Совет Федерации РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-