Антикоррупционных судей надо назначать прозрачно, чтобы их решениям доверяли - эксперт

118
Ukrinform
После создания в Украине специализированного антикоррупционного суда надо очень серьезно подойти к вопросу отбора судей, ведь если это будет происходить непрозрачно, то у граждан обязательно возникнут вопросы относительно законности и справедливости решений, которые эти судьи будут выносить.

Такое мнение высказала председатель Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине Эка Ткешелашвили во время экспертного обсуждения в Укринформе на тему "Специализированный антикоррупционный суд: лучшие мировые практики и перспективы создания в Украине".

«Отбор судей очень важен. Конечно, судьи и суд с самого начала существования должны иметь очень высокую степень доверия. Но удержаться от всех давлений извне можно только тогда, когда судьям будет доверять общество. И когда надо будет сказать «нет» прокуратуре - то судья сможет это сделать, и чтобы никто потом не мог поставить под сомнение это «нет», чтобы ни у кого не возникало вопросов о профессионализме судей. Потому что если будут сомнения в этом, или качестве их отбора, то и этот отказ могут поставить под сомнение», - сказала Ткешелашвили.

И наоборот, подчеркнула она, если у граждан не будет оснований сомневаться в профессионализме судьи, прозрачности его назначения на должность, тогда и к его решениям не будет вопросов.

«По справедливости решения - это очень важно. Мы не говорим о суде, который может стать репрессивной машиной, о том, что он будет только соглашаться с аргументацией прокурора. Я уверена, что и НАБУ, и Специализированная антикоррупционная прокуратура не хотят иметь такой суд», - отметила председатель Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине.

Экспертное обсуждение организовано программой USAID "Новое правосудие" совместно с Консультативной миссией Европейского Союза и Антикоррупционной инициативе Евросоюза в Украине (EUACI).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-