Соболев считает, что инициатором закона об антикоррупционных судах должен быть Президент

172
Ukrinform
Глава комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев заявил, что готов отозвать уже зарегистрирован законопроект об антикоррупционных судах, если Президент Украины возьмет на себя эту инициативу.

Об этом он сказал во время экспертного обсуждения в Укринформе на тему "Специализированный антикоррупционный суд: лучшие мировые практики и перспективы создания в Украине".

"Мы с первого дня были за то, чтобы инициатором закона был Президент, и я хочу подтвердить, что если Президент возьмет на себя инициативу, я готов отозвать наш законопроект... Также мы с удовольствием готовы работать со всеми силами, конечно, с Президентом, у которого наибольшая фракция в парламенте. Кроме вещей, которые мы считаем ключевыми, мы готовы к компромиссу", - сказал Соболев.

Он отметил, что главными идеями по антикоррупционным судьям являются обеспечение институциональной независимости и привлечение иностранных партнеров к проведению конкурса на должности.

"В законопроекте, на мой взгляд, есть две основные идеи: суд должен быть полностью институционально независимым и подбор судей должен происходить по украинским процедурам, в том числе новым процедурам, установленным Конституцией и законодательством, но с помощью наших западных партнеров", - сказал Соболев.

Как сообщалось, в феврале этого года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 6011 "О антикоррупционные суды". Его авторами являются шесть депутатов, первым значится Егор Соболев.

Экспертное обсуждение организованный программой USAID "Новое правосудие" совместно с Консультативной миссией Европейского Союза и Антикоррупционной инициативе Евросоюза в Украине (EUACI).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-