17 июня. Памятные даты

304
Ukrinform
Ежегодно 17 июня по инициативе ООН отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

В этот день в 1994 году в Париже была подписана Международная конвенция о борьбе с опустыниванием. Документ вступил в силу 26 декабря 1996 года (Украина присоединилась к конвенции в 2002 году). Опустынивание - один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Ежегодно опустынивания и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 млрд. долл. США. Главной причиной опустынивания в мире является человеческая деятельность (примерно 75%). Опустынивание - это результат цикла деградации земель, которое превращает некогда плодородные земли в непроизводительные, а также является следствием чрезмерной эксплуатации земель в условиях интенсивного земледелия, вырубки лесов для получения топлива и древесины, а также выбивание пастбищ скотом. Таким образом, под опустыниванием имеется в виду не столько сами пустынные и засушливые районы, сколько последствия чрезмерного использования ресурсов Земли. Опустынивание - это глобальное явление, которое негативно отражается на условиях жизни миллиарда людей и является угрозой мировому биоразнообразию. Почти половина людей, обитает на засушливых территориях, живет в условиях нищеты. В связи с этим, проблема опустынивания требует всеобщего внимания. Тема дня 2017 года касается взаимосвязи проблемы деградации земель и миграции. Для Украины, несмотря на мировую славу ее черноземов, проблема опустынивания также актуальна, хотя проявляется она в основном на юге страны - в областях степной зоны. Причинами опустынивания «по-украински» является чрезвычайно высокий уровень распаханности, внесение чрезмерных доз удобрений и деградация полезащитных лесополос.

События дня:

345 лет назад (1672) в Казачьей Дубраве вблизи Конотопа были подписаны Конотопские статьи - договор гетманского правительства и царской московской администрации о межгосударственных отношениях между Гетманщиной и Московским царством. Конотопские статьи, насчитывали 10 новых пунктов, были составлены на основе Глуховских статей 1669 года с некоторыми дополнениями. Статьи существенно ограничивали политические права гетманского правительства, особенно в области внешней политики. Новоизбранному гетману запрещалось без царского указа и старшинского совета высылать посольства в иностранные государства и, особенно, поддерживать отношения с правобережным гетманом Петром Дорошенко. Казацкие послы не имели права участвовать в переговорах с представителями польского правительства в Москве по делам, касающимся Войска Запорожского. Согласно Конотопских статей значительно ограничивалась гетманская власть в пользу старшин; они создали предпосылки для усиления колониальных воздействий московского правительства в Гетманщине. Украина уверенно дрейфовала в сторону Московии. Одним из подписантов Конотопских статей с украинской стороны был новоизбранный гетман Иван Самойлович, который в ту пору видел в сближении Гетманщины и Московского царства положительный эффект. В 1690 году он умрет в ссылке в российском Тобольске. В ссылке будут находиться и его сыновья с семьями, одного из которого (наименьшего Григория) россияне казнят по обвинению в «непристойных» словах против московских царей.

150 лет назад (1867) британский хирург Джозеф Листер (1827-1912) впервые ввел в хирургическую практику антисептику.

50 лет назад (1967) прошли испытания первой китайской водородной бомбы. Испытание было осуществлено на полигоне Лобнор. Термоядерная бомба на парашюте была спущена до высоты 2960 м, где был осуществлен взрыв, мощность которого составила 3,3 мегатонны. После завершения этого испытания КНР стала четвертой в мире термоядерным государством после СССР, США и Великобритании. Первая китайская атомная бомба была испытана 16 октября 1964 года. Ядерные испытания в Китае продолжались до 1996 года, когда КНР подписала Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний.

45 лет назад (1972) во время предвыборной кампании в США разгорелся политический скандал, в который была втянута администрация Республиканской партии («Уотергейт»). Под угрозой импичмента, рекомендованного 30 июля 1947 г.  Юридическим комитетом палаты представителей, президент Ричард Никсон в августе 1974 г. подал в отставку.

Юбилеи дня:

130 лет со дня рождения Игоря Федоровича Стравинского (1882-1971), композитора, дирижера, одного из самых известных (и высокооплачиваемых) композиторов ХХ века. Новатор в области метроритму, оркестровки, гармонии; оказал огромное влияние на развитие музыкального искусства ХХ ст. Игорь Стравинский прожил очень долгую и насыщенную событиями жизнь - 89 лет. Он был гражданином сначала Российской империи, затем Франции и, наконец, США. Только в США композитор прожил 32 года. Родился Игорь Сравинський в Ораниенбауме близ Санкт-Петербурга. Его отец - Федор Игнатьевич Стравинский - оперный певец, бас; несколько лет был солистом Киевской русской оперы. Род Стравинских происходит с Волыни. С детских лет Игорь Стравинский учился игре на фортепиано. В 1900-1905 годах, выполняя родительскую волю, учился на юридическом факультете Петербургского университета. Брал уроки композиции у Николая Римского-Корсакова, которого называл своим духовным отцом. С 1914 года жил за границей: Швейцария, Франция, с 1939 - в США. Среди произведений: балеты - «Жар-птица» (1910), «Петрушка» (1911), «Весна священная» (2013); оперы - «Соловей» (1914), «Мавра» (1922). С Украиной связан, так сказать, первый период жизни и творчества Игоря Стравинского. В 1892 - 1914 годах он подолгу жил вместе с семьей в городке Устилуг вблизи Владимира-Волынского, которое он называл «райским уголком для творчества». Его первой женой была двоюродная сестра (по матери), киевлянка Екатерина Гавриловна Носенко - Котюля (второй любовью его жизни была богемная и экстравагантная Вера Судейкина - полная противоположность Екатерине Носенко; впрочем, и первая, и вторая на воспалительного Стравинского действовали успокаивающе). Они поженились в 1906 году, прожили 33 года, имели двух сыновей (1907, 1910) и двух дочерей (1908, 1913). В Устилуге молодая семья Стравинских имела имение (дом был построен в 1906 году по проекту самого Игоря Стравинского в стиле швейцарского шале), там он посадил яблони, там возникали замыслы и частично писались одни из самых известных его произведений - «Фантастическое скерцо»,

«Соловей», «Свадебка» и, главное, «Весна священная». Сейчас в Устилуге действует музей-усадьба Игоря Стравинского. В советское время там было общежитие для рабочих, поэтому замечательные камины на втором этаже были разбиты. Пока в доме хозяйничали не привыкшие к барской роскоши пролетарии, Стравинский жил в Нью-Йорке - окна его огромной квартиры выходили на Централ-парк. Он до последнего концертировал и любил свою жену. На листе бумаги со списком ежедневных дел, составленных Верой, сверху непременно писал: «Сначала поцеловать тебя ...»

90 лет со дня рождения Лючио Фульчи (1927 - 1996), известного итальянского кинорежиссера, одного из зачинателей классического итальянского хоррора (другие признанные итальянские мастера этого жанра - Марио Бава и Дарио Ардженто). Прежде чем пойти учиться в престижный Центр Кино в Риме, среди преподавателей которого были Микеланджело Антониони и Лукино Висконти, Лючио Фульчи учился на медика. Впрочем киноискусство победило медицину. После окончания в 1950 году Центра, молодой специалист начал писать сценарии к низкобюджетным фильмам, но впоследствии работал с Росселлини, Феллини, Висконти, Бава. Он не собирался снимать кино, но для того, чтобы прокормить семью, должен был заняться кинорежиссурой. Его фильмография большая - он снимал много и разное, в том числе и комедии (с Тото и Челентано), но самыми известными, несомненно, является «Зомби», «Город живых мертвецов», «Седьмые врата ада», «Дом у кладбища», а также «Ящерица под женской кожей» (жанр джалло - сочетание фантастики, триллера и эротики; визуальные эффекты создавал непревзойденный Карло Рамбальди, который создавал главных киномонстров для «Кин-Конга» (1976), «Чужого» и «Инопланетянина»). Фильмы Лючио Фульчи безжалостно цензурировались, а то и вообще запрещались, но их влияние на развитие жанра фильмов ужасов - безоговорочный - это уже классика.

75 лет со дня рождения Никола Труссарди (1942-1999), итальянского модельера и стилиста, основателя популярной фирмы Trussardi. Никола Труссарди родился в Бергамо. Окончил факультет экономики Католического университета, впоследствии унаследовал от деда основаное в 1910 году семейное производство кожаных перчаток. Приступив в 1970 году к исполнению обязанностей, молодой предприниматель заверил всех в соблюдении традиций, но почти сразу ввел новшество: модернизировал производство, изменил стратегию продаж, расширил ассортимент продукции Trussardi, введя большой молодежный сегмент. На каждом изделии теперь стояло фирменное клеймо - головка ґрейгаунда (любимая порода собак и новый символ удачи Труссарди). В 1976 году Никола Труссарди закрепил успех на рынке, выпустив линейку женской спортивной и джинсовой одежды pret-a-porter. Впрочем, не оставлял он без внимания и более старшее поколение, участвуя в показах Alta Moda. Сочетание безупречной традиционности с молодецкой экстравагантностью стало фирменным стилем Trussardi. Да и сам модельер - непременно подтянутый, элегантный, общительный - всегда был любимцем модных критиков и многочисленных поклонниц. Никола Труссарди трагически погиб на 56-м году жизни в автокатастрофе. Он очень любил моду, скорость и свою семью. После его смерти остались жена Мария Луиза (креативный директор компании) и четверо детей, которые так или иначе участвуют в родительском бизнесе и задействованы в фэшн-индустрии. Свои внутренние органы модельер завещал использовать в качестве донорских. Его печень спасла жизнь одному из пациентов миланской клиники. 29-летний сын Труссарди Франческо разбился на спортивном авто в 2003 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-