17 июня: народный календарь и астровестник

230
Ukrinform
Сегодня Митрофана; третьего не дано: или в Нидерланды, или сидите дома.

В дружеских Нидерландах сегодня замечательный и вкусный празник – День селедки (другое название – Ден флажков). Голландцы отдают должное этой рыбке, торжественно отмечая доставку в порт первой сельди нового сезона. Именно в это время сельдь достигает оптимальных размеров и нагуливает 14% жирности. Первое селедочное судно которое зайдет в порт города Схевенинген, получает денежную премию. Рыбу потрошат, добавляют соли и кладут в бочки. Первый бочонок отборного харинга (так голландской называют сельдь) дарится королеве Нидерландов Беатрикс. По всей стране происходят настоящие сельдевые банкеты. Продавцы в национальных костюмах ходят по улицам, достают из рассола рыбу, лихо сдирают с нее кожицу, отделяют мякоть от костей и уже через мгновение подают желающим полакомиться аппетитное филе малосольной сельди. Едят его с луком, заедают серым голландским хлебом, а запивают пивом. Все это сопровождается музыкой, песнями и фейерверками. Примечательно, что в ХV века сельдь не сочли приличным пищей приличных людей – это была еда исключительно бедняков и монахов. Но потом начался настоящий селедочный бум. Поэтому украинцы могут тоже приобщиться к нидерландцам –  главное не спутать родную вялену рыбу с селедкой.

У нас сегодня святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. На Митрофана лен начинает расти в полную силу, а когда-то в это время на Полесье его, так же как и гречку, только сеяли. Также надеялись на дожди: «Дождь хлеба прибивает, а солнце поднимает», «Июньский дождь начался во время восхода солнца – прекратится под вечер».

Именинники сегодня Митрофан, Северин, Петр.

Сегодня двадцать третий лунный день. Тяжелый в энергетическом плане период, связанный с насилием, принуждением и несвободой. Клетки открываются и служители тьмы, подобно спущенным с железных цепей лютым, радостно ищут себе приключений. Поэтому возможны чувство страха, тревоги, приступы агрессивности, тщеславия, гордости. Не дадим себя одурачить и поразить, вместо этого противопоставим им, с одной стороны, понимание собственного человеческого несовершенства и склонности к ошибкам, а с другой – человеческое достоинство (не путать с гордостью). Тоску лечим трудом, а во время приступов гордости и самодовольства вспомним о том, что и «на самом высоком троне мира сидим только на своих ягодицах» (Монтень). Сегодня не время ходить на многолюдные собрания, лучше побыть дома в окружении родных и близких, чувствуя уют домашнего микрокосма и наслаждаясь радостью общения с близкими и родными.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1898 году - +5,3, а самым теплым в 1924 - +34,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-