18 июня: народный календарь и астровестник

18 июня: народный календарь и астровестник

560
Ukrinform
Сегодня Дорофея; носите любимых на руках!

Сегодня Дорофея. Священномученик Дорофей был епископом Тирским. Прожил он на белом свете до 107 лет и умер мученической смертью за исповедание христианской веры.

В этот день наши предки не праздновали. Разве что детишки продолжали радоваться лету, наслаждаясь свободой и теплом и, как сегодня, святое воскресенье выпадало. Летом украинцы должны были работать, чтобы зимой не голодать. Даже поговорка соответствующая была: «Было не савить, не варварить, ни амбросить, но кудель было кундосить» (то есть трепать). А вот и быль, записанная в конце XIX века на Каневщине: «Женился какой-то сирота, имел хатынку, вот вдвоем и живут. Смотрит он, а его жена все гуляет! «Почему ты, жена, ни прядешь?» А она овечат: «Но сегодня Саввы» – или Варвары, или другой придумает праздник, сидя голая на печи, а все же не прядет. Пожаловался тот молодой мужик за чаркой своему старшому соседу, а тот и отвечает: «Постой, я ее перехрещу!» И вот, как только стемнело, оделся, взял в руку нагайку, и приходит к своим соседям. «Доброго здоров’я, люди добрые!» – «Здравствуйте!», отвечает хозяин. Приглашает гостя сесть. «Нет, чадо», говорит, «я пришел спросить, почему вы сегодня ничего не делаете?» А женщина как была голенькая, так из печи и соскочила. «А как же работать, когда моя бабушка говорила, чтобы в праздник ничего не делать? ...а сегодня какого-то мученика!» – «Так это ты, милая, говорит тот, «домучилася так, что у тебя на позвоночнике и рубашки-то нету?.. Э, надо тебя перекрестить!» И как начал ее хвоить, приговаривая: «Надо было не савить, не варварить...» и т.д., пока она не поклялась, что до могилы не будет предаваться праздности. «Хорошо», говорит тот, пуская молодуху. «Смотри, а то я еще приду, дохрестить, если не поможет!» Вот такая красноречивая (и довольно жестокая) история, по поводу которой в наше время можно сделать другие выводы: гендерное неравенство и насилие в отношении женщины. Кстати, тема достаточно актуальная для Украины: за оценками исследований Фонда народонаселения ООН в Украине, почти 1,8 млн украинских женщин ежегодно становятся жертвами домашнего насилия. 

Именинники сегодня Игорь, Константин, Федор, Леонид.

На пороге двадцать четвёртый лунный день с чрезвычайно мощной и положительной энергетикой. Подсоединяйтесь к космическому потоку! День желательно использовать для укрепления собственного здоровья, повышения духовного уровня и активного отдыха. Наше тело сегодня, как никогда, находится под контролем разума и готово делать чудеса. Поэтому по силам будут физические нагрузки, тяжелые тренировки. Если кто из мужчин давно не дарил жене цветы – самое время поносить любимую на руках. Отличный день для общения, но старайтесь избегать давления на собеседника, цинизма и грубых шуток. Для начала путешествия лучше выбрать другое время.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1911 году - +5,9, а самым теплым в 1918 - +33,8.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-