В Украине нет эффективных законов в отношении преступлений на почве ненависти - эксперт

141
Ukrinform
В Украине отсутствует эффективное законодательство о преступлениях на почве ненависти, а статья 161 Уголовного кодекса о нарушении равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам редко применяется.

Об этом заявил координатор проектов Freedom House в Украине, ЛГБТ-активист Зорян Кись во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

Об этом заявил координатор проектов Freedom House в Украине, ЛГБТ-активист Зорян Кись во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"В Украине нет эффективного законодательства о преступлениях на почве ненависти. 161 статья (Уголовного кодекса Украины  - нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам - ред.) очень редко используется. Как правило, такие преступления квалифицируются как обычное хулиганство", - заявил Кись.

По его словам, Украине нужны эффективное законодательство и изменение практики расследования преступлений против представителей ЛГБТ-сообщества.

"Но главное - просто нужны несколько громких реальных дел, доведенных до конца, доведенных до реальных наказаний, потому что сейчас, когда люди не получают наказаний или получают условный срок, они не только ощущают безнаказанность, они становятся героями в своей среде, и в этой среде считается честью совершать подобные вещи", - отметил Кись.

В свою очередь, председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик отметила, что Центр проводит мониторинг притеснений и преследований правозащитников и общественных активистов на подконтрольных правительству территориях Украины в течение трех последних лет.

"Мы зафиксировали волну нападений и физического насилия в отношении разных групп активистов. Одной из групп, которая системно подвергалась такому преследованию, являются ЛГБТ-активисты и активистки - люди, которых можно увидеть наиболее часто и которые активно отстаивают права всего сообщества", - отметила Печончик. 

По ее словам, в некоторых случаях полиция не стала возбуждать уголовное дело или неправильно квалифицировала нападения, а в иных случаях пострадавшие сами не обращались в правоохранительные органы из-за опасения за собственную безопасность или из-за разочарования в правоохранительной системе.

Как сообщалось, 18 июня 2017 года с 10.00 до 13.00 в Киеве запланировано проведение "Марша равенства". На время его проведения к охране правопорядка в столице привлекут почти 5 тысяч полицейских.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-