Власть просят провести референдум о вступлении Украины в НАТО

197
Ukrinform
Всеукраинский форум "Украинская альтернатива", "За Украину в НАТО", Общественная лига "Украина - НАТО", партия "Патриот" считают необходимым провести всеукраинский референдум относительно вступления Украины в НАТО.

Об этом говорится в их коллективном обращении общественных и политических организаций к Президенту Петру Порошенко, Председателю Верховной Рады Андрею Парубию, Премьер-министру Владимиру Гройсману, обнародованном во время круглого стола в Укринформе.

"Общественные и политические организации, представленные участниками "круглого стола", считают, что первоочередной задачей является необходимость подготовки и проведения общеукраинского референдума о необходимости вступления страны в НАТО", - говорится в обращении.

По мнению его авторов, такой референдум должен усилить легитимизацию решения Верховной Рады и исключить "шатания" по реализации стратегического курса, "лишить Кремль аргументов вроде навязывания украинцам своего имперско-колониального выбора", усилить переговорную позицию украинской стороны с НАТО.

"Мы сегодня обращаемся к украинскому народу с призывом, что при существующих угрозах для Украины именно коллективная безопасность, созданная демократическими европейскими и североамериканскими странами, является наиболее эффективной и способна быть вместе с нашей патриотической преданностью Украине и жертвенным трудом ради ее будущего, и реальной гарантией жизни нации и государства", - подчеркнул председатель партии "Патриот" Николай Голомша.

Участники мероприятия также отметили, что для имплементации решения парламента относительно курса страны в НАТО необходим и соответствующий указ Президента.

Как подчеркнул народный депутат Украины предыдущих созывов Иван Заец, реализация курса в НАТО является стратегической целью, "но мы опасаемся, чтобы не было остановки после этого решения".

Обращение к руководителям государства подписали сопредседатель ГО Всеукраинский Форум "Украинская альтернатива" Георгий Филипчук, первый заместитель председателя ОО "За Украину в НАТО" Иван Заец, председатель Общественной лиги "Украина - НАТО" Сергей Джердж, председатель партии "Патриот" Николай Голомша.

Организатор "круглого стола" на тему "НАТО и национальная безопасность Украины: прошлое, настоящее и будущее" - общество "Просвита".

Как сообщалось, 8 июня Верховная Рада приняла закон, в котором законодательно закрепила курс Украины на членство в НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-