Пляжный Киев: одинокие спасатели, поклонники Бахуса и “топлесс-бабушки”

Пляжный Киев: одинокие спасатели, поклонники Бахуса и “топлесс-бабушки”

Укринформ
Сезон купания в столице открыт, но прохлада последних дней его откладывает

15 июня корреспондент посетил несколько столичных пляжей. Понятно, что посреди рабочей недели, да еще в такую прохладную погоду, ожидать фуррора не приходится. Впрочем, увиденное все же поразило журналистов.

Одинокий трухановский “спасатель Малибу”

Дорога от офиса Укринформа (ст. м. Театральная) до “Центрального” пляжа Киева (Труханов остров) через Крещатик, Крещатый парк и пешеходный мост, который соединяет центральную часть Киева с рекреационной зоной и пляжами, заняла почти 30-35 минут быстрым шагом.

Ступаем на прибрежную зону острова, а там — пусто, как никогда. Ни одного пляжника. Хотя нет, один таки был — сотрудник спасательного патруля Андрей, который, увидев меня, начал радостно махать рукой:

- Купаться будете? - крикнул мужчина.

- Да нет, в воду не полезу. Я на работе, пишу репортаж, - говорю ему.

- Репортаж из пустого пляжа? - смеется. - Погода «нелетная», людей нет. Да и вообще, в последнее время Труханов остров не привлекает отдыхающих. Все идут купаться в Гидропарк. Во-первых, там красивее и чище пляжи, а во-вторых, туда проще добраться. А здесь, сами видите, все запущено. Хотя несколько лет назад “Центральный” пляж пользовался популярностью среди киевлян.

- Неужели песок вообще не чистят? – оглядываясь вокруг, спрашиваю у Андрея.

-Иногда чистят, но вся спецтехника сейчас работает в Гидропарке, - ответил спасатель.

Наши впечатления: Действительно, пляж на Трухановом острове, мягко говоря, в запущенном состоянии. На песке разбросаны окурки, осколки стекла, использованная пластиковая посуда и тому подобное. Более того, мы не нашли ни одного мусорника на пляже. К сожалению, на этом недостатки не заканчиваются. За несколько десятков метров от прибрежной зоны находятся уборные. Зайти туда не решились — старые постройки с облупленной штукатуркой и вонь отбили у нас желание воспользоваться пляжным туалетом.

Наталка” и два ее гости - алконавты

Пляж “Наталка” - одно из самых популярных мест отдыха для жителей Оболони. Попляжитися сюда всегда приходит много людей. Впрочем, сегодня “Наталка” совсем пустая. Пройдя вдоль всей набережной, встретили только двух мужчин, которые распивали под деревом “горючее”.

- Что-то у вас тут не густо... людей совсем нет, - обращаюсь к ним.

- Как никого нет? Мы есть! - смеются мужчины, предлагая выпить вместе с ними.

- Спасибо, но я не употребляю.

- Так ты не употребляй, а пей! – весело настаивают они.

Махнув рукой, быстренько прощаюсь с единственными оболонскими “пляжниками”.

Наши впечатления: Пляж “Наталка”, хотя и без необходимого медпункта, но выглядит гораздо лучше, чем Трухановский. Песок средней чистоты (несколько окурков и пластиковых бутылок все же попалось). Большой плюс — аккуратные места для переодевания, оборудована гардеробная, а также урны для мусора через каждые десять метров).

Не детский” пляж в Гидропарке

Приезжаю в Гидропарк. Издалека вижу зеленоватую вывеску: Пляж “Детский”. На пляже ни одного ребенка. Зато на шезлонгах, где, судя по названию пляжа, должны отдыхать в основном именно дети, загорают дедушки и бабушки (около 5 человек). Скажете, что здесь такого. Ну, лежат себе старики, отдыхают. Да, но отдыхают они... “в чем мать родила”. Смущаюсь. “Пожилые дети” внимания на журналиста не обращали, пока я не начал доставать из рюкзака камеру, чтобы сделать несколько фото местности.

- Сынок, у тебя совесть есть? Ану, не фотографируй! Спрячь я сказала! - разъяренно заявила пожилая «топлесс-дама».

- Это мне должно быть стыдно?! Здесь вообще-то дети ходят, - отвечаю в сердцах и иду прочь от бабушек-нудисток.

Через несколько метров вижу огромный белый стул, на котором уселся спасатель. Интересно, что он думает обо всех этих “голые пейзажи”? Парень упорно пытался играть в молчанку, отмалчиваясь на мои вопросы, но моя настойчивость победила.

- Ну что вы хотите от меня?.. - уставшим голосом ответил спасатель.

- Мы правильно понимаем, это детский пляж?

- А вы видите здесь детей? – ехидно поинтересовался парень. - Ничего, скоро уже смена закончится, придет напарник, а я — подальше отсюда...

Наши впечатления: Не совсем “детский” пляж в Гидропарке оказался достаточно чистым: окурков, осколков стекла, пластика, мусора там нет. И неудивительно, ведь в этом году “Детский” получил международный знак «пляжного качества» - “Голубой флаг” (между прочим, вполне заслуженно). При входе на территорию стоит мини-трактор для чистки песка, а на самом пляже — биотуалет, несколько раздевалок, медпункт, бесплатные питьевые «фонтанчики», урны для мусора.

В холодном Днепре купаются только моржи?

Жители Киева жалуются на низкую температуру воды в Днепре, мол, на улице 15 июня, а купаться до сих пор невозможно — вода очень холодная. В прошлые годы такого не было. Что же, мы решили это проверить, обратившись к столичным гидрологам с просьбой предоставить информацию относительно температуры воды в Днепре за последние 10 лет.

Так, по данным наблюдений гидрологической станции “Киев”, которая входит в состав Центральной Геофизической Обсерватории, температура воды в Днепре возле западной окраины Венецианского острова (Гидропарк) на 15-16 июня за 2005-2017 годы составляла (См. Рис. ниже):

То есть, как видим, холодный Днепр в середине июня — это не беспрецедентный случай. В 2006 году в эти же дни температура воды составляла всего 17,6 оС и 18,2 С. То есть, даже ниже, чем в этом году.

Днепр — это таблица Менделеева

Последний, но, пожалуй, самый важный вопрос, который волнует всех киевлян — качество воды в Днепре: насколько она безопасна, и можно ли в ней купаться? По словам председателя Всеукраинской общественной организации “Ассоциация украинских рыболовов” Александра Чистякова, Днепр уже совсем не тот, что раньше, его воды загрязнены огромным количеством бытовых и промышленных стоков.

- В Украине уже нет могучей реки Днепр, которую воспевали классики. Ее перегородили плотинами. Перетекание (движение течения. – Ред.) существует только «по мановению руки» чиновников, которые дают команду поднять или закрыть заглушку. К большому сожалению, они не понимают, что Днепр - это живой организм. Для них он просто большой технический «тазик» с водой для получения электроэнергии. Несмотря на требования земельного, водного кодексов, которые четко регламентируют природоохранные зоны и защитные территории, и категорически запрещают там любую хозяйственную деятельность, коммерциализация этих территорий продолжается. Поля «подошли» вплотную к водоемам, по берегам Днепра стоят металлургические, химические гиганты. С полей после обильных дождей вся химия, которой их обрабатывали, стекает в водоемы. К большому сожалению, в столичных водохранилищах сейчас можно найти всю таблицу Менделеева. Купаться в нем можно, но следует быть крайне осторожными. После купаний рекомендую сходить в душ, чтобы смыть с себя всю «гадость».

- А как же “Голубые флажки” - европейские “знаки качества”, которыми хвастаются в коммунальном предприятии “Плесо”? – переспрашиваю у собеседника.

- Коммунальщики должны были бы заняться жизнью водоемов. Но, к сожалению, они ограничились лишь уборкой мусора на прилегающей территории. Это правильно, но этого недостаточно. У нас, чтобы скрыть ужасное состояние водоемов, ежегодно сокращают список официальных пляжей. Их делают «зонами отдыха». На пляжах обязательно должны быть спасательные службы, медицинская помощь, а также проводиться дезинфекция от грызунов, клещей, комаров и т. д. Зоны отдыха, во-первых, не требуют санитарного надзора, во-вторых – могут передаваться в пользование частникам и выделяться под застройку. Думаю, городская власть Киева в этой ситуации заинтересована. Ведь проще иметь места отдыха со всевозможными кафе, «наливайками» и «шашличницами», с бизнесменов можно хоть что-то получить, а какой им прок с официального пляжа? Поэтому у нас в этом году официальных пляжей всего одиннадцать. И это на всю столицу. Хотя пляжей в пределах Киева могло бы быть и больше.

Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-