Почти каждая третья аптека в Украине уже в программе «доступные лекарства» - Минздрав

241
Ukrinform
К реализации правительственной программы "Доступные лекарства" уже присоединились почти 6 тысяч аптек в Украине.

Об этом на брифинге заявил заместитель министра здравоохранения Роман Илык, сообщает корреспондент Укринформа.

«К проекту присоединились на сегодня на добровольной основе почти 6 тысяч аптечных учреждений. Это фактически почти каждая третья аптека в Украине», - сказал Илык.

По его словам, речь идет не только об аптеках государственной формы собственности, но и частных. Всего на 2017 год правительство выделило на «Доступные лекарства» 500 млн гривен, но за два месяца действия программы было потрачено 67 млн грн. То есть, средств хватит, убежден представитель Минздрава.

«Около 2 миллионов рецептов сегодня уже выписаны на уровне амбулаторного звена для наших больных», - сказал заместитель министра.

Он заверил в том, что лекарства по трем группам заболеваний могут получить все без исключения граждане Украины, независимо от возраста: от самого маленького до самого старшего.

Реализация правительственной программы «Доступные лекарства» стартовала в Украине 1 апреля 2017 года. Пациентам в аптеках, участвующих в ней, бесплатно или с незначительной доплатой выдают лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы.

Приоритет отдан этим болезням, поскольку именно они больше всего влияют на показатели смертности населения или существенно снижают качество жизни пациента и эффективно лечатся на амбулаторном уровне.

Пациент должен принести в аптеку рецепт от врача на средство, которое соответствует его состоянию. Для эффективного использования бюджетных средств выписывают не по коммерческим названием, а на основе международного непатентованного названия (МНН) действующего вещества лекарства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-