Гриневич объяснила, как изменят школьную “идеологию оценивания”

301
Ukrinform
Учащиеся 1-2 классов будут учиться без оценок, но в 3-4 дети должны привыкать к балльной системе.

Об этом сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время общения с педагогами в Шабской НПК (Одесская область), которая рассматривается как одна из школ, которая будет пилотировать новый стандарт начальной школы в 2017-2018 учебном году, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

«Сегодня Украина имеет большие проблемы именно с идеологией оценивания - оно карательно. В новой украинской школе (НУШ) будет создана стимулирующая система - где достижения будут подчеркиваться на уровне с ошибками. При этом мы не будем снимать оценивание в начальной школе полностью. 1-2-й класс должен быть без оценок, но в 3-4-ом дети должны привыкать к бальной системе», - отметила Гриневич.

Чтобы усвоить новые методики преподавания, подходы к оцениванию и другие элементы новой школы, накануне старта реформы в первом классе 22 тысячи учителей, которые будут брать первоклассников, пройдут комплексное переобучение.

Руководитель МОН также добавила, что компетентностный подход, который является одним из основных элементов НУШ, невозможно внедрить без изменений подходов к оцениванию и измерению знаний учеников.

«Мы должны оценивать детей на основе компетентностных заданий. Это касается и ВНО. Согласитесь, что наша профильная школа сейчас ориентирована именно на сдачу оценивания. Без переориентации задач от действующей модели мы отойти не сможем», - объяснила министр.

В создании компетентных задач для ВНО должно помочь проведение международного исследования PISA, которое будет проходить в Украине в 2018 году.

«PISA специализирована именно на проверке развития компетентностей 21 столетия. Это исследование не только сделает хороший срез развития украинских подростков, а является и образцом для авторов тестов, которые наполняют тестовые тетради ВНО заданиями», - подчеркнула министр.

Как известно, в учебных заведениях Украины закончилось пилотирование заданий, анкет и процедур администрирования международного исследования качества образования PISA. Участниками пилотирования стали 1 670 учеников и студентов из 41 учебного заведения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-