Гриневич против рейтингования школ по результатам ВНО

Гриневич против рейтингования школ по результатам ВНО

418
Ukrinform
Для объективного рейтингования школ в Украине нужно разработать и освоить механизм учета так называемой добавленной образовательной стоимости.

Об этом сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время общения с педагогами в пгт Великомихайловка Одесской области, сообщает Правительственный портал.

«Я абсолютный противник проведения рейтинга школ по результатам ВНО, ведь это оценивание создано для проверки знаний ученика, но не отображает прогресс школьника в учебном заведении. Во многих цивилизованных странах для определения рейтинга школ используется специфический показатель «добавленная образовательная стоимость» - он учитывает начальный уровень учеников, которые учатся в школах, их социальное состояние и прогресс, которого удалось достичь ученику в школе», - объяснила Гриневич.

По ее мнению, часто по высоким результатам ВНО стоит не только и не столько школа, как возможность родителей создать особые условия для развития ребенка.

«Без расчета «добавленной образовательной стоимости» сложно сказать, что стоит за результатами - репетитор, специфическое социальное положение учеников или искреннее стремление родителей помочь детям в обучении. Для объективности проведения рейтинга, школы, которые собирают «сливки общества» - детей с наилучшими возможностями, а потом записывают их успех в свои заслуги, должны быть уравновешены этим показателем», - отметила министр.

Она также согласилась, что школы, которые работают с плохо социализированными детьми, должны получать большее внимание и признание общества.

«При таких условиях действительно трудно работать - это требует значительных энергии и силы. Их ребенок может хуже сдать ВНО, но получить жизненный шанс, о котором даже и не мечтал. А именно это и является миссией учителя», - отметила Гриневич.

Как сообщал Укринформ, на протяжении 15-16 июня министр образования и науки Лилия Гриневич осуществила рабочую поездку в Одесскую область.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-