20 июня: народный календарь и астровестник

20 июня: народный календарь и астровестник

418
Ukrinform
Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет.

Сегодня мученика Феодота Анкирского, а с ним еще семи дев. Феодот жил на рубеже III-IV веков в городе Анкире. Держал небольшую гостиницу, был в браке и ревностно исповедовал христианство. Но во времена императора Диоклетиана начались гонения на верующих. В Анкиру прибыл жестокий правитель Феотекн. Немало верующих, оставив собственное имущество, вынуждены были бежать из города. На тех, кто остался, устраивалась настоящая охота. Святой Феодот прятал в гостинице беглецов, посещал заключенных. Когда в городе были разрушены или осквернены все церкви – Святую Литургию совершали в доме Феодота. В ту пору смерть за Христа приняли семь молодых женщин-христианок. Женщин подвергли пыткам, а затем утопили в озере. И вот их души начали являться Феодоту и просить, чтобы он достал их тела со дна озера и захоронил по христианскому обряду. Удивительным образом ветер разогнал волны озера и Феодот вместе с другими христианами смог забрать тела мучениц, а затем и похоронить их. Этот поступок стал последней каплей – на святого донесли правителю и тот приказал схватить Феодора. Вскоре святого убили.

В народе считали, что на Федота-Стражника уже можно купаться в реках и озерах. Вроде бы святой сидел с серпом возле водоема и стоило только русалке подплыть близко к берегу, как он хватал ее и серпом отсекал (нет-нет, не голову!) волосы. А в волосах и кроется русалочья сила. Речные девы очень боялись Федота, поэтому старались держаться подальше от берега, на глубине. В этот день подмечали: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет – колос тонким будет».

Именинники сегодня Федор, Александр, Алексей, Валентин, Вениамин, Виктор.

Вот уже и двадцать шестой лунный день. Луна в Тельце, планета вторника – воинственный Марс. По ведическим традициям сегодня день поста Экадаши. Луна продолжает оставаться без курса. Очень неблагоприятный день, чреватый конфликтными ситуациями. Воздержитесь от активных действий, экономьте энергию, силы, время. Не становитесь статистом в чужой постановке – впоследствии будет «мучителько стыдно». Невежеству противопоставьте трезвую оценку как себя, так и окружающих. Никаких начинаний, если не хотите иметь вместо ясной перспективы тупик. Не стоит намечать важные дела. А вот для адвокатов этот день может оказаться довольно удачным.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1978 году - +6,1, а самым теплым в 1975 - +32,8.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-